主办单位:中国贸易报社

第A7版:代言工商 上一版3  4下一版
第A7版            代言工商
 
今日关注

2016年8月2日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

企业规避反垄断有了“工具包”

来源:中国贸易报  

    ■本报记者 范丽敏实习记者 陈璐

    7月29日,国际商会中国国家委员会举行《国际商会反垄断合规工具包》(以下简称《工具包》)中文版推介与国际反垄断实务专题研讨会。会议由中国国际商会事务部部长兼国际商会中国国家委员会竞争委员会秘书长赵振格主持,对外经济贸易大学竞争法中心研究员周丽霞和天元律师事务所管理合伙人黄伟分别就《国际商会反垄断合规工具包》主要内容及企业适用、企业反垄断风险防控实务做主题发言。

    据悉,《工具包》英文版发布于2013年,中文版于2016年1月正式完成。中文版由11项内容构成:建立反垄断合规文化和政策、合规管理的组织和资源、风险的认定和评估、反垄断合规技巧、反垄断关注处理制度、内部调查、纪律处分、反垄断尽职调查、反垄断合规证明、合规激励机制、监控与持续改进。

    周丽霞提出,《工具包》没有深入研究各个国家和地区的法律,只是提出了在全球范围内任何国家都可以使用的一些反垄断合规措施,而不用考虑相关国家反垄断法的成熟度。国际商会中国国家委员会将在全球推广统一合规标准,即无论员工经营所在国是否存在反垄断法,均禁止其参与卡特尔经营行为等。另外,由于没有放之四海皆准的合规管理方法,《工具包》的目的并不是提供规范性的做法,而是为读者提供模组化的可选方案“菜单”。

    曾有专家表示,中国企业“走出去”,要法律先行。即法律风险或将成为中企“走出去”的主要风险之一。而且,我国《反垄断法》可以说是“站在巨人的肩膀上”,从1994年起草,到2008年8月1日正式实施,至今仅有8年的历程和经验。因此,与美国、加拿大这些起步较早的国家相比仍处于弱势,尤其在规则的理解和使用方面,正如专家所言,中企在海外投资并购及其他方面交了不少“学费”。

    对企业而言,《工具包》的主要意义在于增强企业反垄断意识,帮助声誉管理并支持良好的公司治理,提高合规实践,避免罚款和其它惩罚。这些优点有利于企业有技巧地使用宽免政策,及时防范风险,也有助于我国企业不仅要走出国门,而且要走得更远。

    黄伟结合他参与的液晶面板卡特尔案、高通案等多个涉外垄断案件,提醒企业从四个方面警惕反垄断法律风险,包括横向垄断风险、申报风险、纵向垄断协议风险和专利侵权诉讼风险。黄伟提出,处于市场支配地位的跨国公司,在国际市场上更容易受到反垄断法的规制,且对于全球性的垄断行为,一国的执法可能引起其他法域的联动。因此,企业在参与国际竞争的同时,需做好相应的反垄断合规准备,如可以通过主动报告,利用宽大政策来减轻处罚。

    周丽霞还提出,欧美地区反垄断法律实践的作法值得我们借鉴和反思。欧盟对我国相关人员进行长达八九年的培训