主办单位:中国贸易报社

第A2版:要闻 上一版3  4下一版
第A2版            要闻
 
今日关注

2018年4月17日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

泉州市贸促会助企业应对美国“301调查”

建议企业重视知识产权,制定防范措施,注重产品质量,提升品牌效应

来源:中国贸易报  

随着美国对中国单方面发起“301调查”,中美贸易摩擦逐步升级。为让泉州企业有效规避风险,泉州市贸促会组织力量对涉美贸易企业进行了一次调查摸排,并组织10余家有代表性的企业共同商讨应对之策。

在近日召开的座谈会上,泉州市贸促会法律部以PPT形式向企业介绍了美国“301调查”的核心内容及目前的进展情况,并就调查摸排结果向企业作了反馈。一些参会企业对今后的生存与发展表示忧心。

泉州某手袋厂负责人说:“美国政府的这种行为严重损害了双方利益,我们完全支持中国政府采取的应对措施,希望美国政府能与中国政府一道,妥善解决分歧,避免‘贸易战’升级。”泉州某装配管理公司负责人表示:“如果中美之间的贸易限制与报复不断持续与升级,将对中美两国乃至世界经济造成灾难性影响。”泉州某轻工公司负责人认为:“‘贸易战’可能造成纺织服装等轻工产品订单转移到第三国,使中国遭受损失,目前除了迎战外,在低端产品方面应加大对第三国面辅料和半成品的出口,同时在智能制造、科技新功能方面拉开与第三国的距离,提高产品附加值,赢得产品竞争力。”

泉州市贸促会相关负责人表示,从表面看,此次贸易争端虽然暂时未对泉州企业造成大的影响,但美国作为泉州仅次于东盟、欧盟的第三大出口市场,未来的风险不容忽视。为此,他以泉州市德化县某陶瓷企业应对欧盟贸易摩擦的成功经验为例,向企业提出三个方面的建议:一是提升知识产权含金量。尽管美国“301调查”针对知识产权方面涉及的是商业技术秘密,但就之前发生的美国对中国企业提起的知识产权诉讼来看,泉州市企业贴牌生产时要注意核实客户商标的真实性及合法性,在跨境电商平台