打造石窟经济走廊 助力甘肃丝路经济发展

2019-12-04 09:50:15 中国贸易报 本报记者 张凡

来亚洲旅游,到哪里最好?有人说,要在日本富士山下观看樱花开落的刹那;也有人说,要把悄悄话封存在柬埔寨吴哥窟的树洞里;还有人说,要去尼泊尔烟雾缭绕的寺庙里寻求心灵的归处……而世界最大的私人旅行指南出版商所属的《孤独地球》杂志近日给出的答案是,中国甘肃省名列亚洲最佳旅游地的第一名。

意外吗?且慢,这次评选结果的潜台词是,甘肃远非我们以往所认识的一座石窟、一条河、一碗面、一本杂志那么简单。

就以石窟为例。古代丝绸之路形成之后,“丝绸西去,佛法东来”这句话便开始流传起来。古代的僧侣一路向东传法,沿途还留下了璀璨的石窟艺术。尤其是进入狭长的甘肃省地界以后,仿佛是进入了一条石窟走廊。之所以这么说,是因为古丝绸之路在甘肃省内沿线的每个城市都有石窟:敦煌莫高窟、榆林窟、东千佛洞、西千佛洞,张掖的文殊寺石窟群,金昌的云庄石窟,武威的天梯山石窟,兰州的大佛寺石窟,天水的麦积山石窟、仙人崖石窟、大像山石窟、水帘洞石窟、木梯寺石窟……像这样连绵不断的石窟走廊在中国乃至世界都是独一无二的。

毫无疑问,这条走廊见证了中国古代东西方交流的历史,是一条中国传统文化集大成之走廊。如今,在中国服务贸易尤其是旅游方面存在逆差的大背景下,这样丰富的石窟资源对于甘肃省来说,是一个以服务贸易和服务业为引领,促进经济跨越式发展、进一步融入“一带一路”建设的有力抓手。那么,甘肃省打造石窟经济走廊不仅是理所应当、水到渠成,而且也极具象征意义。

打造石窟经济走廊,要点是“融合”二字。充分利用丰富的旅游资源,树立产业融合的“旅游+”观念,让旅游业与会展业、特色农业、文创产业、制造业等现代产业充分融合。

在这样的逻辑之下,首先要做的就是进一步完善基础设施,尤其是交通物流设施。现在甘肃省高铁网络已逐渐成型,大多数城市已经拥有民航机场,大大缩短了甘肃省城市与国内外城市间的通勤时间。但是这些还不够,下一步要将火车站、汽车站放到距离旅游景点、工业园区更近的地方,从而破解人流、物流最后一公里落地难问题。

其次,在省级层面的统筹协调下,各城市要分工合作,加强政策沟通。尤其是要在打造以石窟为主题的旅游路线合作开发方面苦下功夫。在这一点上,已经有了很好的基础。2017年1月,天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟、庆阳北石窟寺等石窟被整体移交敦煌研究院管理,敦煌研究院的管理范畴进一步扩大。值得一提的是,做强旅游业,要摆脱门票经济的路径依赖。例如,上海城隍庙、杭州西湖,都因为免收门票,从而激活了周边的商业经济,完善了周边的配套服务,游客自然也越来越多。

最后,做大做强甘肃省内展会,促进商务考察和旅游业的进一步融合发展。目前,甘肃省政府、中国贸促会在敦煌持续举办了敦煌文博会,并且有了一定影响力;以经贸为主的兰洽会对“一带一路”沿线国家、地区的影响力也日益增强;而天水每年举办的公祭人文始祖伏羲大典,更是提升了海外华人的凝聚力。这些品牌活动,哪个不是客商云集?甘肃省的特色农产品、工业产品、自然资源、文创产品都迎来了向外展示的机会。下一步,甘肃省要顺势而为,将这些活动纳入到石窟经济走廊的框架下,进行统筹安排,有计划地实施,以发挥协同作用,从而进一步扩大国际影响力。当然,甘肃省还要继续加强与中国贸促会等机构的合作,利用贸促系统国内国外两个资源,充分调动各国工商界的力量,在为当地招商引资的同时,也协助当地企业进一步拓展国际市场。

中外客商在旅游中了解中国文化,在会展中了解当地产业优势,在商务考察中实现进一步对接,很明显,打造石窟经济走廊可以做到“一石三鸟”,何乐而不为?总而言之,游客进来了,交流就多了,商机也被挖掘了,开放的理念更加深入人心,甘肃借助“一带一路”融入世界经济的进程也就更快了。


责任编辑:葛岩