我国金融市场持续释放强大吸引力

2019-12-04 10:09:25 中国贸易报 本报记者 王曼

过去几年,美国一直是中国企业尤其是新型科技企业在海外首次公开发行(IPO)的热土。但据美国迪罗基公司日前发布的数据显示,中国科技公司今年在纽约证券交易所和纳斯达克的IPO筹资额不足20亿美元,比2018年全年筹资总额少了大约74%。

中国社科院美国研究所经济室主任罗振兴在接受《中国贸易报》记者采访时分析了中企赴美IPO下降的原因。他说,中美经贸谈判目前还没达成阶段性协议,经贸摩擦带来的不确定性让企业选择观望,而且,美国的《外国投资风险审查现代化法》对中企在美投资进行了限制;此外,当前整个全球经济不太景气,企业上市的要求可能会变得更加严格,导致很多企业不再具备上市融资的条件。

中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英表示,从中国科技企业赴美融资下降中可以看出,中美科技合作一定程度上受到了中美经贸摩擦的影响。因此,若中美能早日达成协议,这能给中美科技合作释放出利好消息。若双方没达成协议,中美科技合作可能会受到很大的威胁。

自中美贸易摩擦发生以来,美国对中国科技领域采取种种遏制的行动,包括实施高科技产品出口限制、投资限制、技术封锁等。纳斯达克高级副总裁、亚太区主席Bob McCooey表示,纳斯达克是全球第二大证券市场,面向的企业多是具有高成长潜力的大中型公司。中国企业对于赴美上市仍然抱有浓厚的兴趣,不过由于中美贸易摩擦导致的不确定性,中国企业担心在美上市会受到影响。

虽然在美融资下降,但科技企业在国内上市数目有所上升。据英国《金融时报》近日消息,今年在中国内地上市的科技公司共筹得83亿美元,比去年增长了20%以上。与此同时,上海科创板7月开市交易以来已迎来50多宗IPO。

“随着我国金融业对外开放的步伐不断加快,我国正在发展规范、透明、开放、有活力有韧性的资本市场。中国资本市场的强大吸引力正在释放。”刘英表示,今年7月科创板的开市,为我国科技创新企业的发展提供了有力支持,我国正在支持以科创板试点注册制为代表的中国资本市场的发展壮大;11月26日,先前纽交所上市的阿里巴巴在香港资本市场正式上市,这也说明了我国正在形成巨大的资本市场。“2018年4月,香港交易所进行了上市机制改革,允许双重股权结构公司上市,这为阿里在港交所上市创造了条件。可以看到,随着我国金融市场的创新开放,以及金融市场多元化的发展,未来,我国科技企业不用奔赴他乡,在国内就可以实现上市融资。”

今年以来,我国金融开放力度空前加大,5月,银保监会从取消外资股比限制、放宽市场准入条件等方面,推出12条银行业、保险业开放新政;7月,金稳委再次推出包括放宽外资保险公司准入条件在内的11条新开放措施;6月,沪伦通也正式开通。

分析人士指出,随着我国金融业的对外开放以及资本市场国际化程度的提高,不仅会为我国科技企业提供融资渠道,将来也有可能会吸引国外优秀企业上市。

刘英表示,我国同“一带一路”沿线国家、欧洲国家加强资本市场的互联互通,也有利于我国科技企业推进融资安排,推动企业科技创新的发展。

“从长期来看,美国经济的活力来自于充分的竞争与市场的开放创新,纽交所、纳斯达克是面向全球的,全球好公司都可以前去上市融资,美国投资者也能分享这些企业快速发展的红利。”罗振兴强调,近年来,中国科技企业发展迅速,若对中国封锁大门,纳斯达克就会损失一大块市场,在未来的竞争中也可能处于不利的地位,同时也不利于中美科技合作。

“中国和美国科技企业要加强合作,因为中美双方是优势互补的。”刘英分析,尤其在当下全球经济增长乏力的背景下,中美需要抓住新一轮工业革命的机遇,要真正地拉钩、拉手,才能让全球经济增长走出低迷状态,从而实现新的可持续的增长。


责任编辑:葛岩