俄强制电子产品预装国产软件

2019-12-04 10:55:30 环球时报 曲 颂 柳玉鹏

“俄罗斯将禁止销售没有预装俄罗斯软件的电子产品。”2日,俄罗斯总统普京签署法律,规定禁止销售没有预装俄政府规定软件的智能手机、计算机等。普京当天还签署一项法律,规定网站运营商必须将俄罗斯用户数据储存在俄罗斯境内的数据处理器上,违反这项规定、拒绝本地化的法人或个人将面临罚款。

“今日俄罗斯”电视台3日报道称,该法律将从2020年7月1日起生效。此类产品的清单和预装规则将由政府做出规定。法案的提出者、俄罗斯议员谢尔盖·日加列夫认为,此类措施的出台,将给俄罗斯用户带来更多便利,将有利于俄罗斯本土IT巨头Yandex、Mail.ru等公司发展。

报道称,受这一法律影响最大的将是美国苹果公司。此前,俄罗斯电子产品仅预装外国应用程序。俄普通用户都为自己的电子产品选择微软、谷歌或苹果等公司的应用程序。外界担心苹果公司可能因此退出俄市场,俄议员奥列格·尼古拉耶夫表示,新法律原则上不会影响苹果公司在俄经营,公司没有理由退出俄市场。

俄罗斯《观点报》3日报道称,俄工业和贸易部部长杰尼斯·曼图罗夫称,这一法律不会导致国内电子产品价格的上涨。它可以让消费者平等获得国内外软件的使用权。当然,法律不会以任何方式限制西方或东方公司的活动,它允许用户选择自己想使用的应用程序。

而俄罗斯非营利组织“信息通信技术领域进口替代能力中心”领导人伊利亚·马斯苏赫则表示,俄罗斯在IT领域并不落后于外国,但西方垄断公司试图粗暴地阻止消费者使用俄罗斯技术。例如,谷歌曾多次在安卓平台上阻止俄搜索引擎Yandex。他强调,俄这一新法律旨在打击这种垄断,让俄罗斯公司与西方公司公开竞争。尽管此举可能有利于俄罗斯消费者,但也有专家表示,其安全影响以及预装俄罗斯软件的售后问题,可能会成为设备制造商需要克服的巨大负担。

在其他领域,俄罗斯也加强了对本国IT行业的支持力度。根据俄罗斯《生意人报》报道,2024年起,俄罗斯国家机关将禁止在外国公司专有密码基础上创建和更新信息系统。报道认为,这一禁令也等同于禁止国外软件,但是在4年时间内能否拥有足够好的国内替代产品是一个非常复杂的任务。


责任编辑:葛岩