进口俄气待市场开发 东北机遇与挑战并存

2019-12-05 10:08:52 经济参考报

中俄东线天然气管道工程北段(黑龙江黑河―吉林长岭)12月2日投产通气,东北地区成为最先受益者,各界对其助力东北全面振兴寄予厚望。据记者观察,想要把更多俄气在东北“用好”,把资源优势转化成经济优势,需要更多的投资拉动和实体项目支撑,对当下经济活力相对不够充沛的东北地区,机遇与挑战并存。

中俄东线天然气管道中国境内段起自黑龙江省,途经吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏,最后到达上海市,管道全长5000余公里,辐射东北、环渤海和长三角等区域4亿多人口。

按照东北几省份发布的“十三五”能源规划,辽宁省计划到2020年天然气消费量达到150亿立方米以上, 在全省能源消费结构中占比8%;吉林省计划到2020年天然气消费量达到50亿立方米, 占全省能源消费总量6%;黑龙江省计划到2020年天然气消费量达到90亿立方米,占全省能源消费总量8%,三省合计天然气消费总量为290亿立方米。与2018年的146亿立方米比较,增幅一倍左右。

中俄东线管道投产运行,使东北省份具备了实现上述目标的资源基础条件。但也有分析认为,虽然目前还没有出笼2019年度报告,但据观察和了解,东北三省在扩大天然气应用方面尚未达到预期的成效,实现用量翻番目标的时间或将向后推移。中国石化天然气分公司与北京世创能源咨询有限公司不久前合作发布的一篇研究报告也认为,根据地区天然气市场发展现状, 东北地区按期实现“十三五”能源规划目标的可能性较小。

相关分析认为,以往东北地区天然气资源供应单一,政策驱动力度不足,导致气化程度偏低。中俄东线天然气管道北段和中段投产后, 将刺激和拉动东北地区天然气市场需求大幅度增长,迎来一个新的快速增长期,预计在未来几年达到280亿立方米。据悉,中俄东线天然气管道在黑龙江省境内将设置13个“下载端口”,黑龙江省目前正在规划建设总长度3000公里的省内天然气管网。

中俄东线天然气管道投产后,将成为东北地区的主供气源。但在俄气资源开发利用上,东北地区面临的挑战主要有以下几个方面。

需要大量投资和时间来修建基础设施,包括建设中低压天然气分配网、地下储气库,调整和改造能应用天然气的设备等。对于经济活力相对不够充沛、GDP增速较落后的东北几个省份,投资渠道和如何得到用户积极响应都是现实的难题。

在消化天然气能力较强的发电、化工等领域,目前尚未获悉与俄气有关的“重量级”项目在东北落地。随着中段和南段项目加速建设,管道的辐射区域将不断向环渤海地区和长三角地区扩大,留给东北的缓冲时间并不多。而如果管输俄气以供应平稳和价格优势“南下”被市场接纳,东北虽有近水楼台优势,也可能在市场交易中陷入被动。

气候因素导致天然气消费量季节性不均衡,其严重程度远超过环渤海和长三角地区,冬季供暖消费量大,夏季将面临资源过剩。从供应看,管输俄气将是平稳的,并不受季节影响;从市场角度看,进口俄气的国内经营方显然更希望找到稳定的买方。由此,东北地区在加快市场开发步伐的同时,急需解决季节均衡问题。被提及的解决方案中,包括修建储气设施、建设夏季项目作为富余资源流向、利用大庆油田枯竭采掘区进行存储等。

东北地区政府高度关注和重视俄气的落地应用。黑龙江省省长王文涛、吉林省省长景俊海出席了2日下午在黑龙江省黑河市中俄东线天然气管道中国段首站举行的管道投产开通仪式。俄气如约到来,势必带动东北各省份加快“气化东北”的步伐。


责任编辑:葛岩