俄总理:2019年俄通胀率达到俄联邦成立以来最低水平

2019-12-06 10:34:11 中国新闻网 王修君

俄罗斯总理梅德韦杰夫5日表示,2019年俄通胀率达到俄联邦成立以来最低水平。

  梅德韦杰夫是在当天接受媒体采访时做出的上述表述。他说,今年俄通胀率不超过3.8%,是俄联邦有史以来最低水平。2019年俄财政预算盈余将约为国内生产总值(GDP)的1.8%,这是很安全的水平。

  梅德韦杰夫表示,今年俄经济有所增长,但未达到所有人期盼的增速。2019年俄GDP增速可能为1.3%至1.5%。俄经济、社会环境保持了正常和稳定。

  梅德韦杰夫说,俄总统普京此前定下了经济增速超过3%的目标。这一目标是完全可以实现的。当前经济增长需要一些推动力,为此需要降低行政壁垒、调控商业环境和管理劳动力市场。

  梅德韦杰夫表示,近年来,俄居民实际可支配收入“由于多种原因”一直在下降。但最近9个月来这一趋势已发生改变,国民收入开始增长,“增长幅度不大,可能介于0.2%至0.3%之间”。最重要的是民众自我感觉,“如果他们知道自己的收入稳定或正在增长,那就很好”。

  由于克里米亚事件和乌克兰政治危机,西方国家于2014年开始对俄进行制裁。在制裁开始阶段,俄经济遭受重创。但近年来,俄政府采取了包括“向东转”等多项经济发展措施,稳定了俄经济环境。


责任编辑:葛岩