今年投洽会精心策划 四大类型对接洽谈活动

2018-08-30 09:39:37 中国贸易报  张伟伦

第20届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)即将于9月8日在厦门开幕。记者从投洽会主办方获悉,在今年的投洽会上,组委会整合各方资源,联合中国投资协会、中国企业联合会、中国开发区协会和中国中小企业协会等机构,将精心策划举办四大类型对接洽谈活动。其中,重点产业对接,将围绕服务贸易、节能环保、电子信息、生物医药等十大重点投资产业,组织投资商与境内外招商部门工作人员、项目方进行现场对接洽谈;重点区域对接,将为“主宾国”捷克、“主宾省”云南、海丝沿线国家等组织专场投资说明会及项目对接会;热点专题对接,将围绕投资基金、台资企业、上市公司、人才项目、资本合作等投资热点,组织多场专题对接活动;中国企业“走出去”专场对接,将为境外参展国家和地区组织约10场国别投资说明会,并组织有意向“走出去”的企业与上述国家和地区的代表对接洽谈。

此外,本届投洽会积极创新筹备会、北上广推介会的内容和形式,将筹备会与推介会升级为投洽会分会场,进一步丰富和提升筹备活动的内容和实效,充分延伸其投资促进的平台作用,增加投资促进活动的落脚点。今年北上广推介会整合了中国开发区协会、中国投资协会、中国企业联合会等专业渠道和资源,有针对性地邀请投资方、项目方、政府部门及招商机构参与;同时引入智能报名参会系统,加强项目与投资意向信息收集,为项目方与投资方提供更精细的对接服务。

根据组委会最新公布的数据,目前已收集各类投资项目2万多个,并启动约2万批次预撮合工作,大会期间将安排3万场次对接洽谈,大会现场参与对接洽谈并达成协议的项目预计超过2000个。


责任编辑:周东洋