西博会:扩大“全球朋友圈” 共享发展新机遇

2018-10-18 15:18:00 中国贸易报 周春雨 谢雷鸣

今年9月下旬,以“中国新时代、西部新作为”为主题的第十七届中国西部国际博览会(以下简称西博会)在四川成都举办。统计显示,本届西博会同期近70场的主题活动吸引了6万余境内外嘉宾与会。其中,境外嘉宾来自90个国家和地区。“全球朋友圈”越扩越大,成为本届西博会的最大亮点。

习近平主席在贺信中指出,西博会是中国对外开放的重要窗口,为中国西部地区参与共建“一带一路”,深化同世界各国交流合作搭建了重要平台。中国西部地区积极参与共建“一带一路”,将进一步焕发巨大生机活力,成为陆海内外联动、东西双向互济开放格局的重要组成部分。

西博会由国家发改委、商务部、科技部、市场监管总局、中国贸促会、全国工商联、全国友协和四川省政府主办,发端于西部大开发,始创于2000年5月,永久会址设在成都。经过长期发展,西博会已成为西部地区对外开放的重要窗口和最佳平台,是国家在西部地区重要的投资促进、贸易合作和外交服务平台,是西部地区实现西部合作、东西合作、中外合作的重要载体。

国务院副总理胡春华出席此次西博会开幕式时指出,中国政府实施西部大开发战略近20年来,特别是过去5年多来,西部地区发生了巨大变化,成为中国经济版图中令人瞩目的板块,展现出更加光明的发展前景。当前,西部地区发展站在了新的历史起点上,开放型经济发展迎来了新的机遇。

“借西博会平台促进投资与合作”

“意大利是本届西博会的主宾国,这样的身份令人倍感自豪。”意大利副总理兼经济发展、劳动与社会政策部部长迪马约出席本届西博会时介绍说,意大利在西博会期间举办的高规格活动,展示了意大利在环保、科技、文化遗产保护、健康、音乐、食品安全等领域的先进知识和技术。本届西博会进一步促进了意中两国及各地区间、企业间更加广泛地开展互惠互利合作。他强调,意中两国拥有同样悠久的历史文化、互补性很强的经贸往来,将全方位发展两国关系,借助西博会平台进一步促进两国商业合作和相互投资,为两国人民创造更多福祉。

尼泊尔副总统普恩认为,西博会为贸易商、企业家及投资者提供了分享观点、建立联系、洽谈项目的机会,有效促进了贸易、投资及旅游等各领域务实合作。尼泊尔和中国有着密切深厚的关系,友好交往历史悠久,非常赞赏中国的“一带一路”倡议。它带来了和平、合作、包容和互利共赢。期待包括四川企业在内的各国参展商到尼泊尔发展,积极参与农业、旅游等产业发展和基础设施建设。

四川省政府有关负责人表示,四川是“一带一路”建设的重要节点,自然资源富集,开放优势日益凸显,发展机遇前所未有。四川正在推进机场、公路、铁路等重大项目,期待与境内外投资者合作。

抓住西部大开发战略机遇

随着西部大开发战略深入推进,西博会在促进西部地区经济社会发展方面起到的作用越来越突出,主要体现在三个方面:一是宣传和展示西部地区。利用西博会的平台,西部各省份每年都要发布各省的投资政策、经济社会发展情况以及重大项目,使更多投资者了解西部。二是研究探讨重大举措。利用西博会的平台研究探讨深入西部大开发的思路、政策,同时通过国内外的交流来研究探讨加强国际合作、国际区域合作特别是泛亚合作的一些重要举措。三是在推进经济技术交流与合作。通过西博会这个平台,西部12个省(区、市)和新疆生产建设兵团推介重大的投资项目,签约重要的投资合同。

近年来,西博会坚持深化对外开放,为中国及周边国家的国际合作创造了良好契机。一些周边国家将中国经济的快速提升看作是自己发展的良好机遇,愿意加深双方或多方的经济合作。统计数据显示,前16届西博会共签订投资合作协议1.1万余个,签约投资额超过6.01万亿元,累计境外参展参会国家(地区)1005个次,展览面积180.4万平方米,参展企业5.58万家,参展参会嘉宾超过40.4万人次,其中境外嘉宾11.5万人次,贸易成交额达1.31万亿元。

西博会成贸易合作与外交服务平台

2000年5月25日,由中国贸促会和四川省政府等共同创办的西部论坛、沿海地区三资企业产品展销会暨四川投资洽谈会在成都拉开帷幕,这即是首届西部博览会。该展会旨在抓住经济全球化和西部大开发战略机遇,为国内外投资贸易搭建合作的平台。

自2002年起,这一展会被正式命名为“第三届中国西部国际博览会”,主题“西部与世界接轨”,来自美国、英国、法国、德国、日本、韩国等30个国家和地区的1400多名外商参展参会,IT展示成为本届西博会的重点。

2014年,西博会被中国政府纳入国家机制性大型涉外论坛和展会举办方案。2015年3月,西博会被纳入国家“一带一路”战略政府白皮书,成为推动“一带一路”建设的全国十大重点展会之一。处于“一带一路”全新视野下的西博会,可谓探寻全球经济增长之道、实现全球化再平衡、开创地区新型合作的“桥头堡”。

“西博会也从一个西部的博览盛会,成为中国政府设在西部地区重要的投资促进平台、贸易合作平台和外交服务平台。”在业界看来,西博会对中国和世界意味着“把握机遇”“合作共赢”。

上述业内人士表示,每年秋季,全球锁定西部时间、成都时间。“一带一路”新视野下,成都机遇、西部机遇将与世界共赢。


责任编辑:周东洋