五粮液集团成为2020年迪拜世博会中国馆官方合作伙伴

2019-08-01 17:13:39 中国国际商会 毛文

  7月30日,2020年 迪拜世博会中国参展路演(北京站)在北京世园会园区举行。在企业赞助商授牌仪式上,四川省宜宾五粮液集团有限公司成为“2020年迪拜世博会中国馆官方合作伙伴”,五粮液成为“2020年迪拜世博会中国馆官方指定用酒”。

路演活动期间,五粮液集团接受媒体专访,以下为采访实录:

记者:请问五粮液参与迪拜世博会的初衷和目的是什么?

五粮液集团:世博会是世界瞩目的经济、科技、文化综合盛会,是当今世界上集中进行人类文明展示的平台之一。作为中国白酒的典型代表和行业龙头企业,五粮液非常荣幸能和众多优秀的民族品牌一起,作为中国文化的重要组成部分,参与到此次迪拜世博会中国馆之中。

五粮液是中国白酒文化的传承者和开拓者,我们一直积极参与各类全球文化盛会:从2010年上海第41届世博会到2015年米兰第42届世博会,五粮液一直致力于向世界讲好中国白酒故事,向世界传递中国民族品牌的文化自信。

2020年迪拜世博会是首次在中东、非洲和南亚地区举办的世博会,具有非凡的意义:其一,本届世博会以沟通思想,创造未来为主题,与五粮液“共商共建共享”的理念不谋而合,符合当下全球化语境下,各国协同合作、积极对话、寻求最佳解决方案的共同利益。其二,阿联酋是发展中国家经济多元化的典范,共建“一带一路”正推动中阿两国经贸关系迈向更高水平,也为企业创造了前所未有的合作机遇。我们希望借助本届迪拜世博会,更进一步讲好五粮液650余年不间断酿造的传奇故事,展示中国历史悠久的酒文化在全球经济一体化大时代背景下的创新和可持续发展。

 

记者:迪拜世博会中国馆以构建人类命运共同体-创新和机遇为主题,五粮液计划以何种方式参与中国馆的建设与展示,有何亮点,又将如何阐释中国馆主题?

五粮液集团:此次中国馆名为华夏之光,外观取型中国传统灯笼,寓意光明、团圆、吉祥、幸福和希望,体现了中国传统文化与现代创新精神的融合。五粮液集五粮精华而成玉液,生而具有“包容和谐”的精神内核,而650余年明初古窖不间断酿造至今,正是一代代五粮人匠心和文化传承与创新的体现。国家的繁荣与昌盛,离不开文化的传承创新,“中国智造”的宏伟目标也离不开匠人匠心的坚守,五粮液正是在这样的坚守下才得以发展至今并成为行业龙头。五粮液将从中国酒文化的大国担当着手,紧扣中国馆“构建人类命运共同体-创新和机遇”的主题,向全人类展示中华文化的独特魅力。

在当前中国特色社会主义进入新时代、世界格局深刻变化的时期,五粮液集团的发展也迎来了新的机遇,这客观要求五粮液这个拥有深厚传承的传统企业,不断加强交流合作,创新发展。我们了解到,中国馆将会展示令人期待的科技和通信成果,而五粮液集团已经明确将作为“迪拜世博会中国馆官方合作伙伴”身份参与世博会中国馆的建设和展示,我们感谢中国贸促会对于五粮液集团的肯定。

接下来,我们将在中国贸促会、中国国际商会的指导下,积极参与相关工作,通过中国馆展示集团在创新、协调、可持续发展方面的一些做法,让世界感知650余年不间断酿造至今的古窖池群和非遗技艺的魅力,感受穿越古今的“和美”魅力;与其他参与中国馆建设的品牌一起,向世界展现中国社会各界为推动全球共同发展、构建人类命运共同体、创造美好地球村所做的积极努力。同时,也希望通过世博平台与更多国内外企业进行沟通交流。

 

记者:五粮液集团会如何利用世博会契机开拓国际市场?

五粮液集团:世博会不同于一般的展会,其特点是举办时间长、展出规模大、参展国家多、影响深远。世博会也是五粮液的“福地”。1915年,五粮液远赴巴拿马万国博览会,在世界的舞台上散发出迷人芬芳。一百年后,五粮液在2015年意大利米兰世博会获得金奖,演绎了“百年金牌不倒”的传奇。此次世博会有机遇’‘流动性’‘可持续性三大副主题,这从侧面体现,世博会就是促进全球合作、创造更美好未来的平台。

酒是全球通用的语言,是各国民心相通的文化纽带和沟通桥梁。中国白酒走向国际,必以文化先行。我们希望通过世博会平台,持续用国际思维、国际语言向全球传达我们的品牌文化、品牌精神、品牌理念和品牌追求,让更多人了解中国白酒、向更多人分享中国故事。

 

 

责任编辑:高洪艳