小额网上纠纷如何解决? 互联网仲裁:足不出户 一裁终局

2018-05-22 10:20:29 中国贸易报 钱颜

随着科技的进步,移动互联网技术迅速发展,电子合同、电子签名、网络查控等环境不断成熟,互联网仲裁渐渐出现在大众视野。互联网仲裁又称网络仲裁,是指利用互联网等信息技术资源提供仲裁服务的网上争议解决方法,仲裁的全部或主要程序都通过网络进行。

“互联网交易纠纷存在金额高、主体众多、地域跨度大、当事人分布广、电子证据为主、法律架构创新等特点。传统的仲裁模式因具有司法成本高、审判周期长、处理数量有限等劣势,很难适应网络交易纠纷的解决。”在日前举办的仲裁发展新趋势研讨会上,中国人民保险集团股份有限公司法律总监李祝用表示,网络仲裁方便快捷、经济高效,可足不出户解决纠纷,且一裁终局的方式令仲裁程序进行时间大大缩短。

云合同公司营销总监谭啸也指出,纸质合同签署程序繁琐、周期长,且企业在归档管理环节需要投入很多成本。虽然一些企业已经开始使用电子合约,但很可能没有使用受法律认可的、规范的电子签名或数字证书,导致电子合约存在严重的法律漏洞,不具备法律效力。

近年来,传统仲裁机构已在互联网仲裁方面做出了一些探索。例如,2009年1月8日,中国贸促会通过了《中国国际经济贸易仲裁委员会网上仲裁规则》。2015年3月,广州仲裁委成立网络仲裁服务平台,随后制定了《广州仲裁委员会网络仲裁规则》。2018年4月26日,杭州仲裁委员会互联网仲裁纠纷解决推广会举行,探索通过可信时间戳、区块链等数据证据模式为仲裁审理提供有效证据。

李祝用认为,不同于机构仲裁,以互联网为基础进行的仲裁有新的理念和操作模式。设立互联网仲裁委员会,专司受理小额互联网纠纷,通过云平台、大数据、区块链、人工智能技术延伸到交易平台,从交易阶段把证据固定下来,智能化处理交易纠纷,是一条可行路径。

除此之外,互联网仲裁还是解决网贷纠纷的利器。如何提高催收方式的合法性和催收效率,是很多互联网金融企业头痛的问题。而互联网仲裁的出现或将令我国数十万甚至上千万的海量逾期纠纷得到有效解决。“网络仲裁相当于在业务端入口设防火墙,从源头控制新增网贷的坏账率,给业务加上一道保险。”杭州互仲网络科技有限公司相关负责人告诉记者,可靠的数字签名技术使证据的取得和收集更为便利。电子送达可有效提高送达效率,解决了司法送达难的问题。将来,若债务人不履行网络裁决书义务,申请人可凭裁决书申请法院强制执行,直接从借款人可查到的银行账户、微信、支付宝账户等处按照裁决书执行扣款。

去年10月,中共中央宣传部、最高人民法院、中国银行业监督管理委员会联合下发了要求搭建失信被执行人曝光平台的通知。“一旦进入黑名单,当事人将可能在工作、生活诸多方面受到信用惩戒,如不能乘飞机、不能购车购房、不能自由出入境等。另外,失信人还会在政府采购、招标投标资质认定等事项中受阻。”上述负责人表示。


责任编辑:周东洋