《中国电子商务知识产权保护发展研究报告》发布

2019-12-12 18:31:26 钱颜

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于强化知识产权保护的意见》提出,要研究建立跨境电商知识产权保护规则,制定电商平台保护管理标准。

为加大我国电子商务领域知识产权保护成效宣传力度,进一步扩大“中国经验”和“中国样本”的国际影响力,国家知识产权局知识产权发展研究中心重点选取了阿里巴巴、苏宁易购等主流电商平台知识产权保护模式作为分析样本,研究并发布了《中国电子商务知识产权发展研究报告(2019)》(下称《研究报告》),集中对年度我国电子商务知识产权保护治理的主要工作进行了梳理,从法律保护实践、平台自治体系、社会共治格局、技术能力升级等方面,重点对保护工作涉及的主要特点、数据情况、治理困境等问题开展研究分析。

W020191212504769830672 (1).jpg

国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成表示,为加强电商知识产权保护工作,我国家知识产权局积极配合电子商务法、专利法等法律法规的制定、修订工作,同时持续开展电商领域专项整治行动及维权援助,加强执法办案力度,积极推动电商领域的创新发展。

国家知识产权局知识产权保护司副司长曹洪英表示,近年来,国家知识产权局积极构建“严保护、大保护、快保护、同保护”的工作格局。指导强化行业自律,阿里巴巴、京东、苏宁等为大型的电子商务平台不断通过建立知识产权保护工作体系,构建知识产权投诉处理机制,运用技术手段开发线上主动监控预防工具等方式提升平台治理能力。

 国家商务部电子商务和信息化司副司长蔡裕东表示,我国作为世贸组织成员国,必须加强知识产权保护。近年来,我国政府和电子商务企业持续加强知识产权保护,协同严打侵权违法行为,成效显著,吸引了更多品牌方和知识产权权利人进入中国市场,也促进了国内企业走出去融入海外市场。

据韩秀成介绍,《研究报告》指出,当前,通过不断总结提升治理能力,经过多年实践,我国已形成一套科学有效的电子商务知识产权保护治理模式,并从法律保护实践、平台自治体系、社会共治格局、技术能力升级等方面总结工作情况及进展。

《研究报告》提出法治护航、平台自治、社会共治、智慧之治的“四治”理念。即依托于法治的知识产权保护,是激励电子商务创新发展的基本保障;完善的平台治理体系是电子商务知识产权保护体系的重要组成部分;政府、电商平台、权利人、消费者等各方共享共治格局初现;技术创新驱动治理手段升级。

在发展与展望上,《研究报告》建议应加强合作与对话、促进创新与升级,通过广泛联合和共同关注重要的知识产权问题,依托日新月异的技术手段、齐心协力的共同治理和日臻完善的知识产权保护标准与规则体系,为全球共治提供新方案,为创新发展注入新动能和新的活力。


责任编辑:钱颜