园区定位、招商应强化垂直和针对性

2019-08-21 16:21:48 中国贸易报 本报记者 刘国民

 

       中外合作园区建设积累至今已经产生很多成果,这不仅表现在境外园区方面,也表现在中外合作境内园区方面。其中,中国和新加坡共建的苏州工业园被视为中外合作境内园区的佼佼者,此外还有中德、中英、中法、中意和中瑞等很多中外合作境内园区存在。笔者最近进一步观察了这些园区,发现中外合作境内园区的发展可以给国内园区的招商和运营很多启发。

       首先,园区定位和对标的对象更加明确和有针对性。业内人士告诉笔者,中英(大连)先进制造产业示范园和河间中英绿色制造与再制造产业园都把学习英国的先进做法作为重要努力方向,其中中英(大连)先进制造产业示范园在英国考文垂设有办公室。中德沈阳装备制造产业园则聚焦学习德国工业4.0的先进制造业,中以(酒泉)中小企业节水产业国际合作园区聚焦学习以色列先进的农业技术。在国内园区数量过剩,一些园区缺乏明确目标和方向的大环境下,这种有针对性、有明确学习对象的园区显得难能可贵。

       其次,在国内园区数量庞大,又多被招商难题困扰的情况下,这种聚焦某一重点国别来进行垂直细分的园区,对某一国别的情况能形成更加深入的认识,能够捕捉到的商业信息更加深入全面,对潜在招商目标企业的情况也能够更了解。例如,一提到某个国别的企业,大家可能对该国的世界500强企业名字很熟悉,然而该国这样的企业数量很少而且还被各国竞相招商,国内园区想要成功招到这样的企业入驻,即便付出很多心血还未必能成功。但如果对这个国别有了深入细致的观察就会发现,除了台面上最红的少数世界500强企业外,该国其实还有一批训练有素的中小企业以及知名度有限但很具实力的企业,比如德国的中小型先进制造业企业。有了这样的了解,才不会忽略该国众多的隐形冠军企业。如果园区能在这样的企业身上多下功夫,也能为招商带来一些意外收获,相当于另辟蹊径缓解了招商困难。

       第三,在我国园区建设中硬件建设容易快速推进,而软件、服务无法快速跟上。其实做好服务要“懂”,懂园区、懂行业、懂国别,要突出重点和专业化,而不是面面俱到、泛泛而论。聚焦某个国别的中外合作境内园区,可以让园区建设深耕细作,这样才能更好、更专业地为入驻企业做好服务。

       当然也要看到,即便有定位明确、针对性强的优点,也并非所有的中外合作境内园区都运转良好,有的园区引进的国外技术经多次尝试总是在国内水土不服难以市场化。这其实也告诉我们,在对标他国先进制造业技术或环保技术时,做到有针对性地学习借鉴还不够,还要在本土化方面多下功夫。这样才能诞生更多类似苏州工业园这样的中外合作园区佳作。

 

责任编辑:刘国民