“两国姊妹园”渐流行 陕西俄罗斯角色重

2019-08-21 16:21:48 中国贸易报 本报记者 刘国民

 



       近日,“海峡两岸记者广西行”采访团走访中马钦州产业园,使以中马钦州产业园为代表的“两国姊妹园”再次被业内所关注。“两国姊妹园”是一种特别的园区合作形式,其中既有境外产业园,也有中外合作的境内园区,最近五到十年里在我国对外经贸合作中逐渐流行起来。我国商务部十分重视和马来西亚等国家合作推进中马钦州产业园—马中关丹产业园等一批“两国姊妹园”的建设。

       《中国贸易报》记者发现,国内至少存在10个“两国姊妹园”,分别分布在陕西、黑龙江、山东、福建、广西、四川等地。其中,陕西省建设的“两国姊妹园”数量最多(4个);中外合作“两国姊妹园”涉及的国家包括俄罗斯、德国、韩国、意大利、马来西亚和哈萨克斯坦等,其中,中俄“两国姊妹园”数量最多(4个)。

       怎样理解“两国姊妹园”建设中陕西和俄罗斯扮演的重要角色?记者了解到,陕西在中俄经贸合作中占有历史渊源方面的优势,因为新中国成立以后苏联援华建设中有一部分项目放在了陕西,这成为如今陕西开展对俄经贸合作的发力点之一。至于俄罗斯,记者在对两国园区相关的各种梳理统计中发现,一方面中企在俄罗斯创建的境外园区数量最多,另一方面国内的中俄合作园区数量也非常多,这既是近年来两国经贸关系日益密切的真实反映,也说明中俄“两国姊妹园”数量最多并不是一件很意外的事。

       1994年,中新共建的苏州工业园被视为中外合作园区建设的标志性事件,与此时间点相比,在中外合作园区中“两国姊妹园”出现较晚。举例来说,较早的中俄信息产业园从2005年开始筹建,中马钦州产业园则在2011年揭牌,中俄丝路创新园中方园区2018年4月开园,中德国际科创中心平行园区则在2019年6月18日刚签署合作设立园区的备忘录。

       从设立两国姊妹园的目的来看,中意泉州产业园、威海中韩自贸区地方经济合作示范区等园区的定位较为明确。例如泉州方面认为制鞋、服装等产业繁荣的意大利和自己的主导产业很相似,于是通过创建“两国姊妹园”的方式进一步夯实和意大利合作的平台。而威海中韩自贸区地方经济合作示范区则将威海和韩国经贸合作密切的传统优势、中韩自贸协定实施带来的机遇充分结合起来,所创建的“两国姊妹园”涵盖中韩经贸合作的很多内容,比如推动韩国商品保税展示交易、配套仓储物流和国际货运的发展等。

       记者也观察到,在这些“两国姊妹园”里,中马钦州产业园不仅建了自己的官网,而且多年来被媒体大量报道,知名度最高,在一些媒体那里甚至出现了一报道“两国姊妹园”必提中马钦州产业园的现象。而有一些“两国姊妹园”在这方面的表现稍显薄弱,在官网建设、对外展示推广方面还有很多功课要做。

 

 

 

责任编辑:刘国民