欢迎来到中国贸易新闻网(中贸网)
主管:中国国际贸易促进委员会(CCPIT) 主办:中国贸易报社
分享微信微博APP

新版外资准入负面清单大幅“瘦身” 

专家:中国将进一步开放

来源:中国贸易报 作者:本报记者 张凡 实习记者 董明智 2018-07-03 09:12:16

日前,国家发展改革委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,与上一版相比,新版负面清单特别管理措施从63条减少到48条,提出了大幅扩大服务业开放、基本放开制造业和放宽农业和能源资源领域准入等措施。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,“负面清单进一步缩短,有利于提升对外开放的水平。缩短只是一种形式,背后则彰显了中国进一步开放的决心。”

据记者了解,服务业开放是本次修订外商投资准入负面清单的重点。值得注意的是,在金融领域,取消银行业外资股比限制,将证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资股比放宽至51%,并于2021年取消金融领域所有外资股比限制。

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在接受《中国贸易报》记者采访时表示,“扩大服务业的对外开放,特别是金融领域的对外开放,是‘十三五’的工作重点,是既定方针。服务贸易曾是我们的短板,现在我们有条件进一步扩大服务业的开放。此外,服务业对外开放也有助于解决我国外贸不平衡的问题。目前,我国货物贸易的顺差还是比较大,服务业的对外开放,有利于吸引外部有价值的资源,倒逼国内的改革创新