欢迎来到中国贸易新闻网(中贸网)
主管:中国国际贸易促进委员会(CCPIT) 主办:中国贸易报社
分享微信微博APP

聚龙集团在印尼深耕12年 

播撒文化融合的种子

来源:中国贸易报 作者:张凡 2018-05-10 11:32:56

清晨天刚蒙蒙亮,在距离印尼加里曼丹岛巴郎卡拉亚还有两个小时车程的村落里已是一片忙碌出行的景象。当地人们从四面八方汇聚到棕榈园来,在举行了简单的上工仪式后,开始了一天的工作。2006年天津聚龙嘉华投资集团有限公司(简称聚龙集团)的员工来到这个有些荒凉的村庄开辟种植基地时,谁都没想到,12年后,这个小村落已遍布棕榈,生机勃勃。

如今,当初的种植基地也已经扩展成了中国·印度尼西亚聚龙农业产业合作区(以下简称合作区)。园区的落地不仅带动了中企走出去的步伐,也拉动了当地的经济发展。现在巴郎卡拉亚的人们,还有一些印尼的新闻媒体,一谈到以聚龙集团为代表的中国企业时,无不流露出赞美之情。为了配合中国国务院总理李克强访问印尼,印尼媒体《雅加达邮报》在2018年5月5日的报道中就讲述了以聚龙集团为代表的中国企业是如何致力于提升当地居民福利的故事。

“在企业国际化过程中,我们通过开展公益和社会责任活动,积极为当地民众谋福利,把中国和印度尼西亚两国的利益结合起来,把企业的利益与当地民众的利益结合起来,大量吸收当地人就业,制定了科学的薪酬福利体系,为当地员工提供优厚的待遇。”聚龙集团印尼区CEO雷文忠举例说,以当地普通家庭为例,原来全年收入不足3000元人民币,现在当上了聚龙农业工人,每个月收入就超过3000元人民币。在种植园周边,印尼国家种植委员会与当地农民开展“合作种植”,聚龙集团积极参与进来,将企业发展成果与当地村民共享。截至目前,“合作种植”范围已达到40多个村庄,有5000多个家庭20000多人受益。

不仅如此,由于种植园大都处于基础设施落后地区,聚龙集团还成立了聚龙基础设施建设基金,累计投入超过2亿元人民币兴建水利、电力、道路、桥梁、医院等公共基础设施,以改善当地居民的生产生活条件。同时,企业还在种植园的员工宿舍区开办了学校,累计培养当地孩子1000余名,且每个园区都配置了校车,免费为当地员工子女上学提供交通服务。此外,还持续开展农业技术培训教育,累计培训当地村民超过10万人次。

聚龙集团在当地开展业务中发现,当地原居民谙熟本地需求,在管理本民族员工上有情感、资源以及共同信仰的沟通优势,于是,促进中国印尼文化交流的常青藤培训班计划就应运而生。该计划是将印尼员工送往中国学习,这使印尼员工越来越频繁地穿梭于中国与印尼之间。在曾经的印尼学员王凯泽眼中,中国与印尼的生活有太多不一样:印尼公交车可以随停随走,而中国公交车却有固定的公交站;在印尼,他使用Facebook聊天,来到中国后开始使用QQ……而那次中国行使他喜欢上了阅读中国传统文化经典《弟子规》,他说:“我要把中国文化带回去。”

“我们已开展了三期常青藤培训班,批量培养跨文化外籍人才,通过各类型专题培训班,现在已培训外籍员工超过2000人。”雷文忠深知,这些在中国工作学习过的印尼员工,会有望成为未来当地的管理者。他们将成为中印双方员工文化“粘合剂”。如今,他们已经像种子一样被播撒在合作区的各个单位。

雷文忠还介绍了独具特色的1:1:1协同管理模式,即将员工按照中国籍、外籍、海外华侨以1:1:1的比例配置干部,这为决策增加了多元文化元素。

聚龙集团这一系列促进文化融合的举措在合作园区种下了中国印尼友谊的种子。合作区一位中方员工在其随笔《甜辣椒》中记录了与当地人打交道后的感受:“第一,在国内我认为印尼人会是很传统、很保守的,来了后发现大错特错,宗教和头巾并没有包裹住他们的热情。第二,印尼人的耐心程度是我之前无法想象的,也许是有了信仰,心有时候会更加包容,在这里遇到问题,他们绝对会帮助到底。第三,有时候个人认为饮食能够一定程度上影响人的性格,就像当地人喜欢吃甜辣味,造就了温和的表面和充满热情的内心,看似矛盾,但却充满了异域风味。”


责任编辑:周东洋