欢迎来到中国贸易新闻网(中贸网)
主管:中国国际贸易促进委员会(CCPIT) 主办:中国贸易报社
分享微信微博APP

后疫情时代中国企业对长期机遇充满信心

来源:企业 作者: 2020-05-19 09:01:18

安永5月18日发布的《全球资本信心晴雨表》(以下简称《晴雨表》)显示,尽管多数中国企业受到新型冠状病毒疫情(以下简称“疫情”)的严重影响,但受访者普遍对国内市场的前景持谨慎乐观态度。为应对疫情所带来的危机,超过四分之三的中国受访者表示,企业正在进行变革,重新评估其运营模式,并在供应链、自动化进程、数字化转型、劳动力管理等方面采取变革措施。与去年同期相比,受访者对全球和中国并购市场活动的预期明显下降;但自2月下旬以来,市场的基调有所改善,超过60%的受访者预测未来12个月全球和中国的并购交易都将增加,57%的中国受访者预计他们的公司将在未来12个月内开展并购活动。

在宏观层面上,尽管受访者普遍认为全球主要地区的经济活动在今年可能会受到抑制,但在中国企业高管的反馈中依然能发现一些积极的观点。根据来自《晴雨表》多个维度的调查反馈,受访高管们认为在未来12个月中,中国市场的并购活动将继续保持强劲势头,这可能是由于估值预期的降低,以及企业有意利用并购作为巩固市场领导地位或拓展至邻近市场的手段。安永[ 安永(中国)企业咨询有限公司]大中华区交易咨询主管合伙人苏丽表示:“根据以往的经验,经济下行周期的一些并购活动往往会成为回报最高的案例,关键在于企业是否能独具慧眼并看好市场、行业和目标公司的长期发展前景。”

从行业来看,石油和天然气(83%)、采矿和金属(83%)、高端制造业(75%)是未来12个月内中国企业积极寻求收购活跃度最高的三大行业;在境内和跨境并购方面,中国依然是中国客户最大的投资目的地,日本、新加坡、英国和法国分列第二位至第五位。

在企业变革方面,50%的受访中国高管表示,已经开始利用新技术来减轻疫情危机对其业务的影响。其中,47%的企业表示已经利用新技术使员工能够远程开展工作,32%的企业提到他们利用了自动化,21%的企业表示已在其业务中应用了大数据和人工智能技术。唐亦檬解释说:“中国有良好的创新氛围,在人工智能等领域已取得世界领先地位,这也促使中国公司在新技术应用方面采取了非常积极的态度。”(张莉)


责任编辑:苏旭辉

地址:北京市朝阳区北三环东路静安西街2号楼 | 办公室:8610-84541822 | 编辑部:8610-84541822

公安机关备案号:11010502034811    京ICP备05001841号-3 中国贸易报©版权所有2006-2017