欢迎来到中国贸易新闻网(中贸网)
主管:中国国际贸易促进委员会(CCPIT) 主办:中国贸易报社
分享微信微博APP

中国上市银行积极担当社会责任

来源:企业 作者: 2020-05-20 17:08:20

“对于上市银行而言,财务表现和ESG(环境、社会和公司治理)表现同样重要。一方面在中国大力推进生态文明建设和发展普惠金融的背景下,顺势而为才能享受政策红利;另一方面积极担当社会责任,以客户为中心,重视消费者权益保护,建立良好的口碑和公共形象,才能获取客户信任,增强客户粘性。”安永金融服务合伙人许旭明指出。

       2019年,上市银行积极响应国家战略,持续推动绿色金融和普惠金融业务的发展,其中大型商业银行的绿色信贷余额增长了13.3%,普惠金融贷款余额增长了45.0%。2020年新冠疫情以来,作为银行业的中坚力量,上市银行全力投入这场非常战“疫”,在做好自身疫情防控的同时,努力保持业务的连续性和服务质量的稳定;全面开通绿色通道,为企业抗疫和复工复产提供信贷支持;善用金融科技,提供线上“无接触”的金融服务;利用开放平台,跨界对接社会防控需要;并主动作为,捐赠资金和物资等,践行企业社会责任。

       安永5月20日 发布的《中国上市银行2019年回顾及未来展望》报告显示,2019年度,上市银行全年实现净利润合计人民币17,483.60亿元,增速7.32%。得益于营业收入增速加快以及拨备计提增速放缓,上市银行在经历了2018年度的下降后,净利润增速有所回升。从2017年度至2019年度来看,大型商业银行和全国性股份制银行的净利润增速呈持续上升趋势,而城商行和农商行的变动曲线呈现明显的“V”字形状,特别是城商行,近三年净利润增速分别为12.80%、-3.12%和11.41%,波动较大。

       安永大中华区金融服务首席合伙人忻怡表示:“上市银行业绩的波动性很大程度上受宏观环境不确定性因素加大的影响。2019年世界经济下行风险突出,地缘政治紧张局势抬头,中美贸易摩擦持续,全球经济发展的不确定性加剧。中国经济结构性、周期性问题交织,经济下行压力犹存。2020年的新冠肺炎疫情,不可避免地对国内外经济运行造成较大冲击。与此同时,在疫情背景下各国争相出台的超预期、超规模的刺激政策,或将在一定程度上改变国际经济贸易格局,为世界经济带来更多的不确定性,也为上市银行的经营发展带来新的困难和挑战。” 

       2020年既是全面建成小康社会和国家“十三五”规划的收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,而突如其来的新冠肺炎疫情,不可避免地对国内经济运行造成了比较大的冲击。忻怡表示:“展望未来,上市银行需增强运营韧性,做好长期规划,从不确定性中寻找新的机遇,从而跨越周期,实现长期可持续发展。”


责任编辑:苏旭辉

地址:北京市朝阳区北三环东路静安西街2号楼 | 办公室:8610-84541822 | 编辑部:8610-84541822

公安机关备案号:11010502034811    京ICP备05001841号-3 中国贸易报©版权所有2006-2017