韩智库上调韩国经济增长预期

2021-05-14 09:04:52 经济参考报

  据韩联社报道,韩国国家智库韩国发展研究所13日将今年韩国经济增长的预期上调至3.8%,主要原因包括在全球经济复苏形势下出口持续强劲。

  韩国发展研究所13日表示,目前韩国经济正位于复苏的轨道上,芯片和汽车等产品的出口尤为强劲,今年强劲的出口将持续支持经济增长,但个人消费的表现可能要到明年才开始改善。

  韩国发展研究院将韩国今年经济增长预期由去年11月的3.1%上调至3.8%;预计明年韩国经济将增长3%。韩国发展研究院还预计,今年出口将增长8.6%,明年将增长3.3%;由于服务业仍然受到疫情的严重不利影响,个人消费今年将增长2.5%,明年涨幅将有望回升至4%;预计今年通胀水平为1.7%,明年将下滑至1.1%,均低于韩国央行设定的2%的目标。

  受疫情影响,2020年韩国经济萎缩1%,为1997年至1998年金融危机时期之后首次下滑。韩国央行预计,今年韩国经济将增长3%。国际货币基金组织(IMF)预计,今年韩国经济将增长3.6%。韩国总统文在寅10日表示,将采取多项措施帮助今年经济实现4%的增长率。

  韩国发展研究院还表示,经济增长面临的风险因素包括疫苗接种的速度和疫情发展情况。韩国政府短期内仍需要维持扩张性的财政政策来提振经济增长,但是也应当寻求政策正常化的方法,以防止高债务带来的财政压力进一步加大。


责任编辑:葛岩