日本一季度经济负增长 衰退风险再现

2021-05-19 08:15:59 经济参考报

  就在多国经济今年一季度持续反弹之际,日本公布的最新数据显示,今年1-3月份日本经济再度出现负增长,显示经济增长动力不足。由于疫情影响,今年4-6月日本经济表现仍有待评估。

  内需疲弱中断复苏势头

  日本内阁府5月18日公布的数据显示,由于新冠肺炎疫情的反复,日本经济中断了两个季度连续复苏的势头,2021年1-3月比前三个月下降了1.3%,或年化下降速度为5.1%。名义国内生产总值(GDP)环比减少1.6%,按年率计算下降6.3%,也是时隔两个季度出现下滑。

  经季节调整后,2021年头三个月日本名义国内生产总值(GDP)约为135.61万亿日元,剔除物价变动因素后,同比实际缩减1.8%。

  这一结果差于此前日本经济研究中心对37位经济学家的调查中所预测的平均1.2%的下降比率,即年化下降4.6%。这一结果也差于彭博社对分析师调查中预测的萎缩4.5%。

  同时发布的日本2020财年(2020年4月-2021年3月)实际GDP同比下降4.6%,名义GDP下降4%,为1955年调查开始以来的最大下滑。

  日本经济不仅未能延续去年第四季度以来的复苏态势,反而再度掉头向下,显示出经济发展动力不足。

  《日本经济新闻》报道称,从实际GDP构成来看,内需贡献度为-1.1%,外需的贡献度为-0.2%。

  按照日本内阁府公开的数据,同期,经济活动受限使餐饮和住宿等服务消费陷入低迷,占日本经济比重三分之二的居民消费环比缩减1.4%,而去年第四季度则增长了2.2%,这成为拉低日本经济增长的主要因素。另外,1-3月日本政府消费开支环比下跌1.8%,居民在住宅方面的投资环比提升1.1%,企业设备投资环比下跌1.4%,不过以制造业为中心重启设备投资的趋势扩大。

  居民消费滑坡的主要原因是,日本政府在今年1月8日至3月21日期间宣布了第二个紧急状态。政府敦促人们不要在夜间外出就餐,不要跨越县级边界旅行,尽可能在家工作,这种限制措施对个人的旅游和餐饮支出起到了一定的抑制作用。

  此外,日本在推广疫苗接种方面遇到了困难,部分原因是供应有限,负责注射的医务人员短缺。

  日本经济大臣西村康稔和日本财务大臣麻生太郎均表示,私人消费是拖累第一季度经济的最大因素。

  海外复苏维持出口增长

  和日本本国疲弱需求相对,海外经济的复苏对日本经济起到了一定的支撑作用。

  最新数据显示,日本机床外需订单额创2年零7个月来新高。日本工作机械工业会5月17日公布的数据显示,4月机床订单额为1239亿日元,达到上年同期的2.2倍,已连续6个月超过上年同期,与3月(1278亿日元)相比则出现小幅减少。由于中国和北美等地的经济复苏,出口出现增长。

  其中,机床出口订单额为879亿日元,同比增长150%,创下自2018年9月以来新高。在全球经济刺激政策产生效果,新冠疫苗接种工作取得进展的利好因素下,日本生产设备投资保持积极状态。除了纯电动汽车(EV)和高速通信标准“5G”之外,可再生能源相关需求也出现增加。

  日本1-3月出口已是连续第三个季度实现增长。随着日本对中国等亚洲地区的出口复苏,1-3月出口增长2.3%,企业生产活动活跃则推动进口增长4%。

  此前,财务省公布的数据显示,日本3月出口总额比上年同期增加16.1%,为7.3781万亿日元,增幅达到2017年11月以来的最高位;3月进口增长5.7%至6.7144万亿日元,连续两个月保持贸易顺差。

  其中,3月日本对华出口同比增加37.2%至1.6344万亿日元,为连续9个月增长,塑料和有色金属等工业原材料起到了提振作用,半导体零部件和汽车零部件占据主要地位。

  分析人士称,中国经济恢复到正常轨道提振了工业需求,同时美国政府大规模刺激计划刺激了供应链运转。当月日本对美出口增长4.9%至1.2395万亿日元,为5个月来首次上升。对欧盟也增长12.8%至7145亿日元。共同社称,除了上年同期因新冠肺炎疫情蔓延而大幅下挫带来的基数效应外,该数据也反映了世界经济的复苏势头。

  经济双底衰退风险仍存

  受疫情拖累,日本的内需难以得到充分提振。日本企业正在面临着不断威胁利润率的成本上升,以及消费者心态的双重担忧。机构调查预计,日本2021财年核心CPI上涨0.3%,2022财年上涨0.5%,略差于此前4月份调查的分别为上涨0.4%和上涨0.5%。

  分析人士认为,许多日本制造商担心失去市场份额,因此无法将更高的成本转嫁给消费者,日本企业也很难提高工资,因为他们害怕承担高额的固定成本,这反过来又加剧了通货紧缩的压力。

  调查显示,4月份投入价格涨幅与产出价格涨幅之间的差距是2014年以来最大的,制造商面临的压力十分突出。

  日本原指望东京奥运会能起到拉动经济的作用,不过持续的疫情给即将于7月举办的奥运会带来诸多不确定性。目前,针对东京奥运会的悲观情绪正在日本社会蔓延。日本《朝日新闻》17日发布的一项民调显示,对于如何应对东京奥运会和残奥会,43%的受访者认为应“终止”,40%的受访者认为应“再次延期”,仅14%的受访者认为应“今夏举行”。

  由于新的新冠病毒变种在全国范围内蔓延,特别是在东京以外的地区,日本在4月25日实施了第三次紧急状态,使一些经济学家预测4-6月将再次出现经济萎缩。

  不过,根据日本经济研究中心的调查,经济学家平均预计4-6月经济将反弹0.5%,或年化速度为1.8%。

  西村康稔认为,日本在第二季度不会出现大幅萎缩,随着疫苗接种推进,经济活动将扩大。

  明治安田综合研究所首席经济学家小玉佑一则表示,目前看来,紧急状态是否会在5月底结束还存疑。“如果延长至6月中旬,甚至6月底,我们可能会看到两个季度萎缩”。他同时也表示,只要美国经济保持坚实的基础,日本经济就可能维持其积极的势头,只是疫苗推广速度的差异将继续对复苏的步伐产生“不小的”影响。

  18日公布的日本1-3月GDP数据仅为初值。分析师们认为,日本经济能否避免双底衰退,很大程度上仍将取决于疫情发展和限制措施的持续时间。


责任编辑:葛岩