欧方拟“冻结”中欧投资协定批准 中方回应

2021-05-20 08:58:39 中新网 张素

有报道称欧洲方面可能“冻结”中欧投资协定的批准,中国外交部发言人赵立坚19日在例行记者会上应询指出,制裁对抗无助于问题的解决,对话合作才是正道。

  “我注意到了有关报道,想在此重申三点。”赵立坚说。

  第一,中欧投资协定是一份平衡互利共赢的协定,不是一方给予另一方的恩赐,是互利互惠的,尽早批准符合中欧双方利益,双方均应为此作出积极努力。

  第二,中方对长期以来恶意传播涉疆谎言和虚假信息、严重损害中方主权和利益的欧盟有关机构和人员实施制裁,是维护自身利益的需要,也是对欧方搞制裁对抗作出的必要、正当和正义回应。

 

  “到底是谁无理挑衅在先?谁正当防卫在后?孰是孰非一清二楚。”他说。

  第三,中方有发展中欧关系的诚意,也会坚定维护自身主权、安全、发展利益。制裁对抗无助于问题的解决,对话合作才是正道。希望欧方能够从中深刻反思,立即停止干涉中国内政,通过对话沟通增进双方了解和理解,妥善管控分歧,推动中欧关系健康稳定发展。


责任编辑:葛岩