DHL报告:全球物流业明年应持续布局疫苗运输

2021-05-21 09:03:44 经济参考报

  快递公司DHL18日发布最新报告预计,自2022年起,全球每年还需70亿至90亿剂新冠疫苗,需要全球物流行业持续做好布局和应对准备,行业间和国家间合作亟待加强。

  DHL首席商务官布舒提醒,要继续在物流基础设施和运力方面做好充分准备,搭建一个稳定完善的平台,以应对依然维持在高位的全球确诊病例和疫苗需求量,并为未来几年疫苗供应的季节性波动提早规划。

  报告称,至2021年底,全球共需约100亿剂疫苗,以便在全球范围内实现较高比例疫苗接种。在其他许多国家和地区,由于基础设施不完善,疫苗接种工作仍具挑战。

  对于业界未来应对疫苗运输的业务布局,报告呼吁,应加强行业间和国家间合作,特别是应建立强有力的伙伴关系和支持疫苗配送的数据基础;确保疫苗国内供应流安全稳定,需要积极的运力管理,以及可持续的包装回流;应根据当地情况建立定制化的最后一公里路运配送模型,充分考虑各仓库的战略位置、疫苗和辅助设备的协同运送,以及疫苗接种点的数量和位置;未来几年内,全球每年还需70亿至90亿剂疫苗,以便将再感染率维持在较低水平并减缓病毒变异的速度。因此,物流基础设施和运力方面仍应保持目前水平。


责任编辑:葛岩