日媒:中美加速复苏 日欧远远落后

2021-05-21 09:06:44 参考消息网

据日媒观察,全球主要国家和地区2021年一季度国内生产总值(GDP)初步统计结果已经公布。中美经济复苏加速,日欧明显落后。各国GDP数据直接反映出防疫措施的效果。

  《日本经济新闻》5月19日报道称,预计在二季度,美国的GDP也将恢复到疫情前的水平。今年春季以来疫苗接种工作有所推进的欧洲,有望在二季度以后实现经济复苏。相比之下,日本面临着落后风险。

  日本内阁府当地时间18日发布的初步统计数据显示,日本今年一季度GDP时隔三个季度再度陷入负增长,环比折合年率下降5.1%。1月8日起首都圈4个都县再度进入紧急状态,居民外出受限,餐馆营业时长缩短,受此影响个人消费环比下降1.4%。设备投资也时隔两个季度减少1.4%。出口增幅也较上季度放缓。

  报道称,各国和地区一季度经济增速是防疫效果的直接体现。美国GDP环比折合年率增长6.4%,连续三个季度实现正增长。当前美国大力推广疫苗接种,再加上拜登政府通过经济救助法案向民众发放现金,美国个人消费出现10.7%的增幅。今后在财政政策的推动下,美国经济预计还将持续恢复。

  报道还称,中国已连续四个季度实现GDP正增长。随着国内疫情得到控制,中国企业的经营展现出活力。

  报道指出,欧元区却陷入连续两个季度的GDP负增长,第一季度环比折合年率下降2.5%。变异病毒蔓延导致各国纷纷实行封城政策,经济活动陷入低迷,但欧元区GDP降幅依然不及日本。今年春季以来,此前未见进展的疫苗接种工作在德国等国有所推进,人们普遍看好欧元区经济在二季度出现回升。

  报道还指出,英国GDP下滑5.9%,时隔三个季度再度出现负增长。此轮经济低迷的主要原因是,政府自2020年12月加强了对居民的行动限制,个人消费受到影响。但是截至本月16日,超过半数的英国居民已至少完成一剂疫苗接种,当地疫苗普及工作进展顺利。英国自3月起已逐步放宽限制措施,因此第二季度经济数据好转的可能性较大。

  日本经济新闻社邀请10位民间经济学家预测全球经济走势。受访者普遍认为,今年第二季度美中欧与日本的经济增长率差距将被拉大。根据受访者给出的预测平均值,美国GDP增长率环比折合年率或达9.7%,相比第一季度进一步加速。除了疫苗接种工作进展顺利以外,拜登政府的巨额财政救助计划也将拉动经济增长。欧元区GDP增长率或时隔三个季度由负转正,大幅回升至7.0%。

  此前进展迟缓的疫苗接种工作在各国都有所推进,民众行动限制相应放宽。但是受访者预测,日本二季度GDP增长率将仅为1.7%。个人消费低迷是主要原因。相比其他国家和地区,日本落后的局面愈发鲜明。

  报道称,根据预测平均值,各国今年二季度GDP同疫情暴发前的2019年四季度相比,中国和美国将超过疫情前的水平,日本和欧元区仍尚未实现完全恢复。


责任编辑:葛岩