新媒:东奥办不办?日本还在纠结

2021-05-24 09:05:17 参考消息网

新加坡《联合早报》网站5月22日发表题为《奥运办不办?日本里外不是人》的文章称,对日本而言,奥运已不再是一棵摇钱树,而是要通过电视转播,向全世界证明日本能在非常不容易的情况下办奥运。全文摘编如下:

面对第四波新冠疫情冲击,加上疫苗接种速度缓慢,反对举办东京奥运会的声浪不断加大。然而,停不停办背后,牵扯到千丝万缕的问题。

日本为举办奥运付出不少心血,好不容易到手的项目难以轻言放弃。但在严峻的全球新冠疫情中冒险办一场让人战战兢兢的奥运,不免让许多民众觉得这又何苦。

80%的日本民众认为奥运应该停办或再延期,国际舆论也有类似主张。不过,日本领导人菅义伟和他的奥运筹备团队一直在为奥运“背书”,称要努力呈现一届让人安心的奥运。

这些“安心”宣言,始终抵挡不了舆论的批评。日本宝岛出版社5月11日就特别在《朝日新闻》《读卖新闻》和《日经新闻》刊登一则显眼的意见广告,引起日本社会和社交媒体的广泛转发。意见广告上还用了一张二战的照片,日本学生拿着竹枪准备冲刺,中央是一个火红的大病毒,并附了一段文字:“无疫苗、无药物,要我们用竹子作战吗?如此下去,很多人会被政治所害!”

日本目前的新冠肺炎累计病例超过69.5万例,死亡病例累计1.2万例,与许多国家比较相对少。不过,自2020年疫情暴发后,医疗救治一直是日本应对疫情方面的一大缺口。

目前,受到第四波疫情冲击,东京和大阪更面对医院床位和人手短缺的问题。日本目前还对包括东京、大阪在内的九个城市颁布加紧防疫的紧急状态令,至少持续到5月底,甚至可能延长。此外,冲绳县也将在23日进入紧急状态,并持续至6月20日。

总人口超过1.26亿的日本,疫苗接种速度缓慢,已接种人口至今不到3%。日本现今被舆论批评为快沦陷的“新冠肺炎战败国”。

2020年东京奥运决定展延时,前首相安倍晋三坚持要举办规模完整的奥运,坚称“日本要让东京奥运会成为人类打败病毒的象征”。

一年过去了,疫情非但不见好转,还因出现变种毒株给奥运带来更多变数。日本已宣布奥运场馆不能有海外观众。对日本而言,奥运已不再是一棵摇钱树,而是要通过电视转播,向全世界证明日本能在非常不容易的情况下办奥运。

被安倍推上台的菅义伟,今年必须面对两场政治硬仗——9月的自民党总裁选战和最迟在10月举行的众议院选举。日本媒体近期的民调都显示菅义伟的支持率跌幅甚大,已跌至40%左右。有分析指出,菅义伟口口声声挺奥运,因为这是前任安倍留下来的政治遗产,他要拿奥运作为“政治筹码”。

然而,在未能给国人足够保护的情况下,还向世界宣称“要全力以赴办一个让人安心的奥运”,让民众觉得本末倒置。近期,连自民党干事长二阶俊博都几次提出:“到了某个时候,就该斩钉截铁宣布停办。”

奥运赞助商的看法,被指也可能成为左右奥运的一个方向盘。近日,日本商界希望“终止”奥运会的呼声高涨。他们担心倘若不顾民意,奥运之后疫情恶化,最终会影响广告效应。一些企业家甚至表示不希望因为东京奥运留下“恶名”。

日本奥组委和国际奥委会5月21日结束了三天的闭门会议,东京奥组委主席桥本圣子在新闻发布会上说:“奥委会要尽一切努力,确保大会安全举行。我们将实施三个彻底措施,即彻底管制入境日本的人数,对他们的行动彻底管制,并在医疗上进行彻底改善。”

与会者口径一致,表示此次会议没有任何议题涉及中止奥运。会议也坚称,即便是在东京处于紧急事态下也要举办。

一名自民党议员向《每日周刊》透露,东京作为主办方,如果开口说停办,损失将包括必须对商家做出的赔偿,这笔钱少说也要2万亿日元(约合184亿美元),而且还会被迫交付奥运委员会违约金。日本当局至今不出声,被外界推断是想要国际奥委会自行打退堂鼓。


责任编辑:葛岩