西媒:欧美经济恢复推高国际油价

2021-05-24 09:10:34 参考消息网

据西班牙《国家报》网站5月19日报道,西方国家对出行的限制正在逐步取消,经济活动的逐渐恢复正在推动大宗商品价格上涨。国际油价周二突破了每桶70美元关口。今年3月中旬,国际油价曾一度在这一关口前徘徊。这是国际油价自2019年初以来首次站稳这一关口。每桶20美元的布伦特原油价格已经在遥远的记忆中变得模糊。

国际能源署周二表示,如果要在2050年之前将净碳排放量削减至零,必须立即停止启动新的化石燃料开采项目。即使在全球能源格局中石油正在逐步被可再生能源取代,国际油价的强劲回升表明石油仍将在一段时间内保持坚挺,并继续对环境造成不利影响。

报道指出,各国之间跨境旅行限制的取消意味着更多的航空和道路交通流量,这也意味着更高的燃油消耗量。航空公司对运输量增加的预期就是这种变化的一个很好例子:欧洲最大的低成本航空公司——爱尔兰瑞安航空已经看到了复苏的希望,几乎与此同时,美联航宣布将在7月份的航班计划表中增加400个航班。酒店需求也在朝着同一方向发展。随着休闲旅行限制的解除,酒店需求将显著反弹。

报道称,硬币的另一面出现在亚洲:新冠病毒的新变种正在迫使亚洲国家采取新的封闭防控措施。路透社收集的数据显示,在当前新冠大流行最严重的国家印度,出行活动骤减使每月的汽油消费量减少近20%。日本刚刚宣布新的公共卫生紧急状况,以遏制该病毒在一些主要地区的传播。新加坡也准备关闭学校。

除需求呈现的变化外,还应该考虑到,石油输出国组织(欧佩克)事实上已经对原油市场持续干预了几个月。作为对经济活动收缩的应对,该组织大幅削减了原油产量,以支撑国际油价。

西班牙皇家埃尔卡诺研究所的能源问题专家贡萨洛·埃斯克里瓦诺在接受电话采访时说:“一旦欧佩克增加供应,油价将再次回落。”这位专家预计,在中短期内,原油价格将在每桶60美元至80美元之间波动。

他说:“今年夏天有可能在70美元上方运行,甚至达到75美元。但到第三季度,油价可能将开始回落。没有人认为油价会达到比那更高的水平。新冠疫苗正在发挥作用,需求正在拉动油价上涨,但原油生产国仍然有很多闲置产能,以及有待重新开启的‘水龙头’。”


责任编辑:葛岩