美俄释放加速布局央行数字货币信号

2021-05-26 08:07:19 经济参考报

  美国和俄罗斯的央行官员24日表示,将研究安全引入央行数字货币并拟定时间表,显示两国逐步加快布局数字货币。

  美联储理事、金融稳定委员会负责人布雷纳德24日提出,发行由央行支持、安全的数字货币,将能创建一个更有效率的支付体系,并向传统银行服务不足的美国人扩大金融服务。

  布雷纳德24日发表演讲时称:“当前,在交易付款之后,消费者和企业取用资金的速度有很大的差异。而使用分布式记账和智能合约的技术,可能从根本上改变支付活动的进行方式。”

  虽然布雷纳德没有特别指明加密货币,但她在发言中表示,“新形态的私人货币”可能增加金融体系的风险,可能破坏对消费者的保护,“相较下,数字美元会是一种供大众使用的新央行货币,引进安全的央行数字货币,能减轻这种风险。”

  布雷纳德称,新冠肺炎疫情不仅加速向数字支付转变,也凸显能安全及时进行金融交易的重要性。

  布雷纳德同时强调,在美国政府能够推进具有包容性和安全性的数字货币之前,需要解决重大的政策问题和技术问题。她补充表示,政策制定者还需要在开发数字货币方面取得平衡,让这种货币在为家庭提供隐私的同时,也防止非法活动。

  此前,美联储主席鲍威尔20日已表示,美联储今夏将发布有关中央银行数字货币(CBDC)相关报告,为美联储决定是否发行CBDC提供参考。未来,美联储将在国际央行数字货币标准中发挥关键作用,但不是与其他央行竞争。

  24日,俄罗斯央行总裁纳比乌里娜也表示,俄央行看到存在数字化本币的需求,计划在2022年开始测试数字卢布。

  据路透社报道,俄罗斯正致力于在现有现金和非现金卢布的基础上推出数字卢布,以便利个人和企业的支付,并在面对西方制裁的情况下使卢布的使用更加全球化。


责任编辑:葛岩