首次!亚马逊在美遭反垄断诉讼

2021-05-27 09:21:42 中新经纬客户端

据英国《金融时报》26日报道,华盛顿特区起诉亚马逊涉嫌违反当地竞争法,非法将商家与限制性销售规则捆绑在一起。

  报道提到,哥伦比亚特区总检察长卡尔·拉辛(Karl Racine)指控亚马逊向通过其平台出售产品的第三方商家收取高达产品售价40%的费用,还要求它们不要在其他平台以更低的价格出售产品。

  报道提到,亚马逊已经因对待利用其平台销售商品的欧洲商家的方式而在欧盟受到指控,但这是该公司首次在美国面临类似指控。 

  周二提起的新诉讼称,亚马逊的“限制性合同”人为抬高了面向消费者的价格。

  “亚马逊之所以能成功是因为它控制了整个在线零售市场的定价,使自己较其他平台处于有利地位。”拉辛说,“因此,亚马逊正在增强自己在该市场的主导地位,并非法削弱了其他平台争夺市场份额的能力。”

  2019年,亚马逊表示不再禁止第三方卖家在其他地方以更便宜的价格销售产品。然而,拉辛的诉讼指控亚马逊通过其“公平定价政策”继续这种做法。“公平定价政策”禁止商家在其他地方以更低的价格销售。

  不过,报道也提到,拉辛提起的诉讼只适用于违反哥伦比亚特区规定的案件。但这将被视为其他州和联邦机构能否针对亚马逊提起诉讼的一次考验。

  据新华社报道,美国国会众议院反垄断小组委员会此前对亚马逊、脸书、谷歌和苹果公司进行了长达16个月的调查,并于去年10月发布报告说,四大科技巨头利用自身优势地位抑制竞争、扼杀创新。去年10月,美国司法部对谷歌公司发起反垄断诉讼;去年12月,美国联邦贸易委员会对脸书公司发起反垄断诉讼。


责任编辑:葛岩