美媒:美股对中企吸引力骤降

2021-05-27 09:32:29 参考消息网

据彭博新闻社网站5月25日报道,至少3家中国公司暂时中止了在美国上市的计划,这预示着年初中国内地和香港企业创出新高的首次公开募股(IPO)行动出现了减速势头。

  报道称,一家共享单车平台、一家播客公司和一家云计算公司因最近市场下跌行情,推迟了在美国上市的计划,让投资者对一些快速增长的公司以及水滴公司等同行乏善可陈的上市表现感到悲观。

  霍金路伟律师事务所大中华区私募股权主管汤师淳说:“最近市场出现大范围抛售,加上上月初一些新上市公司挂牌之初表现不佳,引发IPO市场回调,市场环境变得不那么具有可预测性,让做好了客观准备——也就是扫清了针对IPO的所有监管障碍——准备走入市场的公司又回来了。有些参与者可能会选择对市场进行监测,等待更稳定的条件。”

  报道认为,推迟上市的做法破坏了中国内地和香港公司前往美国上市的热潮。继2020年出现这股强劲势头后,2021年截至目前,这两地公司在美国上市的规模已达71亿美元——发展速度为历年来最快。尽管中美关系持续紧张,而且中国内地股票依然面临被美国交易所停牌的风险,不过由于一波全球经济刺激资金、超低利率和股市的上扬吸引了投资者,IPO需求激增。

  彭博社收集的数据显示,2021年在美国上市的34家中国公司当中,近59%(具体来说是20家)跌破了发行价。

  据报道,在2020年上市的公司中,只有40%目前跌破了发行价。

  报道指出,最近全球市场的动荡也让美国公司感到不安,它们也在推迟上市计划,或者在上市后面对惨淡行情。


责任编辑:葛岩