境外媒体:美推动重要供应链“去中国化”

2021-06-15 09:03:05 参考消息网

据《日本经济新闻》6月9日报道,美国拜登政府8日出台调整半导体等战略物资供应链的战略。

美国政府高官7日在这份报告发布前对媒体表示:“必须恢复重要零部件在国内的生产和实现供应企业的多元化。”拜登2月下旬签署总统令,要求在100天之内就半导体、纯电动汽车用电池、稀土等重要矿物、药品等4个领域调整供应链。美国商务部等相关部门汇总了100天里的讨论结果。

报告得出结论说,由于投资不足、政策失误、企业注重短期利益等原因,“美国的产业基础已经空心化”,同时还指出,“美国难以单独克服这种脆弱性”,建议“通过‘四方安全对话’机制和七国集团等加强与同盟国的多边外交”。

报道称,美国企业一直委托亚洲企业生产半导体。据美国半导体行业协会的数据,2020年美国占全球的半导体生产份额为12%,低于台湾地区(22%)、韩国(21%)和日本(15%)。占15%份额的中国正在扩大生产。

报道还称,尤其是最尖端的半导体生产,92%是依赖台湾地区,报告将此视为问题,再次要求美国国会通过一项法案,向半导体开发和生产投入500多亿美元。拜登政府打算利用补贴来吸引半导体生产企业到美国投资建厂。

报道指出,在电池方面,美国将利用能源部拥有的170亿美元融资额度。在纯电动汽车用电池市场上,中国的宁德时代占有大约25%的份额,排在首位。

报道称,针对包括稀土在内的重要矿产,美国国际开发金融公司将对增产计划增加对外投资。它还将寻找在美国国内能建立生产和加工设施的地点,并讨论放宽限制问题,以此来对抗占据六成生产份额的中国。

在医药品领域,美国将建立旨在加强国内生产的政府和民间共同体。首先选出50至100种重要产品,讨论构建不依赖中国的方法。报告还指出,印度是医药品的重要产地,将寻求与之合作。

另据台湾“中央社”华盛顿6月8日报道,白宫8日公布供应链检讨报告,并将建议国会提供资金促进美国半导体产业发展。

据报道,美国总统拜登2月要求检视美国半导体、稀土、药品与汽车电池等关键产品供应链风险,检讨报告8日出炉。

报道称,虽然未表明是针对中国大陆,但这项检讨是拜登政府更广泛战略的一部分,借此强化美国竞争力,以应对中国大陆带来的经济挑战。


责任编辑:葛岩