日本二季度经济仍面临衰退风险

2021-06-18 09:04:24 经济参考报 秦天弘

得益于全球经济复苏和汽车及零部件需求旺盛,日本5月出口额创下41年来最大增幅。然而,由于疫情反复以及紧急状态应对措施的实施,日本经济增长仍然面临较大下滑压力。

日本5月出口增长近50% 

当地时间6月16日,日本财务省发布的数据显示,由于对汽车及相关零部件的需求强劲,且得益于对中国和美国出口的大幅增长,日本5月份的出口较去年同期增长49.6%至6.2613万亿日元,连续三个月实现增长,并创下自1980年4月以来最大增幅,当时出口跃升了51.4%。

从进出口地区看,日本5月对美国和欧盟出口分别增长87.9%和69.6%,均创下1980年1月以来最大增幅;对美国和欧盟商品进口分别增长28.7%和39.4%,其中医药产品的贡献最大。消息人士称,可能是日本购买新冠疫苗推高了这一数字。当月,日本对美国的贸易顺差为3608.6亿日元,对欧盟的贸易逆差为1881.3亿日元。日本5月对亚洲整体的出口增长了32.5%,进口增长了13.2%,顺差达到了5325.9亿日元。

日本财务省的初步数据还显示,5月进口大幅增长,跃升27.9%,达到6.45万亿日元,这是日本进口连续第四个月增长。4月进口为增长12.8%,主要由国内消费复苏及原油价格反弹驱动。5月日本贸易4个月以来首次转为逆差,逆差额为1871亿日元。与2019年5月疫情暴发前相比,出口增长7.3%,进口下降5.2%。

日本财务省表示,在今年3月和4月分别增长16.1%和38%之后,日本出口连续第三个月增长,部分原因是去年5月日本出口同比下降28.3%。今年5月,日本汽车和汽车零部件的出口比去年同期分别增长了135.5%和139.1%。外务省官员表示,日本汽车相关产品的需求非常强劲,尤其是来自美国的需求。

巴克莱证券日本有限公司的经济学家前田和二表示:“在经历了去年的大幅下降后,日本出口今年5月大幅增长,而经过季节性调整后,与4月份相比几乎持平,这表明出口复苏可能正在放缓。”前田和二还指出,汽车出口量已连续第二个月较前一个月下降,可能受到全球半导体短缺的影响。对于未来前景,前田和二表示,发达经济体的消费将从商品转向服务,这可能抑制对汽车和汽车零部件的需求,未来几个月整体出口将承压。

16日同时公布的一份报告显示,日本4月份核心私营部门机械订单也较前月增加。内阁府数据显示,4月份的订单(不包括波动性较大的船舶和公用事业的订单)较上月增长了0.6%。政府的数据显示,该季度的订单总量为8028.7亿日元,连续第二个月上升。

机械订单是衡量企业资本支出的一个关键先行指标,政府利用该数据预测未来6至9个月企业支出的强劲程度。这类企业投资约占日本国内生产总值的15%。

中国需求带动日本出口增长 

据共同社报道,中国继续保持日本最大出口市场的地位。日本5月对中国出口额增长23.6%,达到1.3927万亿日元,连续11个月增长。其中半导体制造设备出口增长63.9%,汽车出口增长42.9%。5月从中国的进口增长了4.8%,包括手机和服装在内的产品的增长超过了纱线和纺织品等产品的下降。这导致日本对华贸易逆差达到1918亿日元,连续2个月出现逆差,出口和进口均创出5月单月的历史新高。5月,日本对包括中国在内的亚洲出口也创出新高。

此外,日本工作机械工业会近日发布了4月的机床订单额数据,中国4月进口的日本机床订单是去年同期的3.3倍,达到378亿日元。这一金额仅次于2017年11月,达到历史第二高的水平。2020年1-11月,中国累计机床订单额同比增长12.7%,达到1720亿日元,占日本海外订单的1/3。

中国海关总署日前发布的数据显示,今年前5个月,从进口来源国看,日本为中国第四大贸易伙伴,中日贸易总额为9697.9亿元,增长14.9%,占比6.6%。其中,中国对日本出口4313.6亿元,增长8.9%;自日本进口5384.3亿元,增长20.1%;贸易逆差1070.7亿元,增长105.1%。

分析指出,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效后,中日双方有望降低制造成本并扩大市场空间,制造产业链或将受益。日本拥有相对丰厚的资本和尖端科技,中国则是制造大国,两国经济产业存在互补空间,产业链高度融合,在RCEP框架下可实现共赢。

二季度经济或继续下滑 

分析认为,虽然出口恢复较快,然而由于疫苗接种进度落后,日本陷入疫情反复的困境,甚至可能会因此面临经济技术性衰退的风险。

日本内阁府发布的修正数据显示,今年第一季度日本实际国内生产总值(GDP)环比下降1.0%,按年率计算降幅为3.9%,显示经济复苏势头大大受挫。有经济学家认为,由于4月份起疫情死灰复燃,日本二季度GDP很可能会继续下滑,面临二次衰退的风险。

日本市场调查公司帝国数据银行指出,自去年2月到今年6月14日,受疫情影响而破产清算、或者正在准备破产清算的停业公司个人业主等的数量累计已经达到1600家。目前日本因疫情而进入紧急状态的地区经济活动均受到限制,未来日本倒闭的公司数量将会持续增长。

据日本媒体报道,日本政府17日将决定是否解除东京都、大阪府等10个都道府县原定实施到20日的紧急状态,如果解除,部分地区可能将转而实施力度小于紧急状态的“蔓延防止等重点措施”并持续到东京奥运会期间。目前日本除了10个都道府县实施紧急状态外,还有5个县部分地区实施“蔓延防止等重点措施”。

市场普遍预计,日本央行在6月17-18日的政策会议上仍会将政策利率维持在-0.1%,10年期日本国债收益率目标维持在0%左右。不过日本央行可能会延长疫情救助计划,以支持脆弱的经济复苏。


责任编辑:葛岩