顶级大宗商品交易商预测:国际油价或回升至100美元

2021-06-21 08:04:32 参考消息网

据英国《金融时报》网站6月15日报道,全球顶级大宗商品交易商预测,由于在全球需求见顶、绿色替代能源能够填补缺口之前对新供应的投资已经放缓,油价将重返每桶100美元的水平。

荷兰维多石油公司、瑞士嘉能可公司、特拉菲古拉公司和美国高盛公司的高管15日表示,随着本周布伦特原油价格突破每桶73美元,油价创两年新高,原油价格达到100美元的可能性确实存在。

报道称,他们做这一预测的背景是,人们对通货膨胀的担忧正在加剧,而且由于经济加速复苏导致供应短缺,铜等诸多大宗商品的价格已经达到创纪录的高水平。

据报道,最近几周,预测未来几年油价将大涨的声音已经形成势头。

全球顶级独立石油交易商特拉菲古拉公司执行董事长杰雷米·韦尔15日在《金融时报》全球期货峰会上说,对新供应的投资不足令他“担忧”,因为全球还没有准备好一跃进入清洁能源和彻底电气化时代。

嘉能可公司首席石油交易员亚历克斯·桑纳说,油价升至每桶100美元的可能性看起来上升了。

桑纳说:“如果没有解决需求问题就减少供应,就可能面临价格混乱局面。离油价出现实质性飙升只有一步之遥了。”

报道称,2014年美国页岩油供应激增,终结了最后一个所谓的“超级周期”。自那以来,石油交易价格再未超过每桶100美元。本世纪初,受中国需求增长推动,油价从每桶近10美元飙升至2008年的每桶逾100美元。在随后6年内,油价虽有波动,但均价保持在每桶100美元上下。

世界最大独立石油交易商维多石油公司首席执行官拉塞尔·哈迪说,油价达到100美元是“可能的”,但他认为,在石油输出国组织及其盟友俄罗斯等国仍因新冠疫情限制供应之际,应该还有充足的闲置产能。

哈迪说:“目前有500万桶的闲置产能未被投入市场。”

但高盛公司的杰夫·柯里认为,随着政府的刺激措施提振需求,大宗商品将迎来新的“超级周期”。

他认为,石油需求将会增长,因为决策者将把投资大型绿色基础设施项目作为解决不平等问题的刺激措施。


责任编辑:葛岩