联合国贸发会议:全球外国直接投资有望年内回升

2021-06-22 09:33:21 经济日报 杨海泉

联合国贸发会议当地时间21日发布《2021年世界投资报告》。报告指出,受新冠肺炎疫情影响,2020年全球外国直接投资锐减35%,2021年有望触底回升并逐步恢复,预计增幅为10%至15%。

  同时,全球外国直接投资前景非常不确定,不确定因素包括经济复苏的速度、疫情复发的可能性、复苏支出计划对外国直接投资的潜在影响以及政策压力等。

  报告称,2020年,新冠肺炎疫情以及各国为应对疫情采取的封锁限制措施减缓了现有投资项目的进程,叠加经济衰退影响,全球外国直接投资从2019年的1.5万亿美元下降到1万亿美元,降幅为35%。其中,发达经济体外国直接投资下降较为严重,降幅达58%;发展中经济体则表现出较强的韧性,仅下降8%。数据显示,2020年,发展中经济体占全球外国直接投资的三分之二左右,而2019年该数据还不到一半。

  不过,仅就新项目投资来看,发展中国家受到的影响较大。比如,新公布的绿地项目减少约42%,对基础设施至关重要的国际项目融资交易也减少了14%。

  新冠肺炎疫情还导致流向发展中国家与可持续发展目标相关部门的投资大幅减少。几乎所有可持续发展目标投资领域均较疫情暴发前水平出现两位数下降。疫情冲击加剧了电力、粮食、农业以及卫生等在疫情之前就较为脆弱部门的衰退。专家认为,可持续发展目标相关部门的外国投资下降,可能会“逆转”近年来取得的进展。

  还有一个需要关注的现象是,全球各地区外国直接投资趋势差异显著,这主要是因为各国推出经济支持措施的财政空间不对称。其中,流向欧洲的外国直接投资减少了80%,流向北美的外国直接投资降幅相对较小,拉美和加勒比地区下降45%,非洲下降16%。与此同时,流向亚洲的外国直接投资增长了4%。其中,东亚是最大的外国直接投资目的地,在2020年占全球外国直接投资的一半。

  跨国公司在全球外国直接投资过程中扮演了关键角色。尽管跨国公司2020年的盈利有所下降,但全球前100家跨国公司的现金持有量显著增加,证明这些大公司韧性较强。

  展望未来,预计全球外国直接投资流动将于2021年触底反弹并恢复此前部分损失,全球外国直接投资将出现相对温和的复苏。

  同时,全球外国直接投资的复苏预计将继续保持不均衡态势。由于强劲的跨境并购活动和大规模的公共投资支持,发达经济体预计将推动全球外国直接投资增长;流入亚洲的外国直接投资将保持弹性;非洲、拉美和加勒比地区的外国直接投资在短期内不大可能大幅度恢复。


责任编辑:葛岩