美媒报道:全球货币宽松政策已“见顶”

2021-06-29 09:18:21 参考消息网

据彭博新闻社网站6月26日报道,全球多家央行开始或计划撤回紧急刺激措施,逐渐从达到峰值的支持政策中退出,各国政策制定开始分化,经济复苏也随之进入新阶段。

  报道称,美联储缓步接近削减救助规模的时刻,巩固了这一全球转向,英国、加拿大、挪威、瑞典、韩国、新西兰等国的央行都在草拟退出计划。

  上周墨西哥、匈牙利和捷克提高了利率,而在今年早些时候巴西、土耳其和俄罗斯就已提高利率。

  报道称,但由于新冠病毒变异毒株持续传播使得经济恢复正常变得复杂起来,而且大多数政策制定者认为通货膨胀将逐渐趋缓,预计上述政策转变仍将是缓慢的。欧洲央行和日本银行表示,将维持宽松的货币政策。

  整体上看,美国摩根大通公司的经济学家估计,今年余下时间里,全球平均利率只会小幅上升,从目前的1.27%升至1.28%。

  然而,这一转变如何展开将是对全球复苏和市场的重大考验。行动太快,央行有可能吓坏投资者、打击信心、阻碍经济反弹;行动太慢,则可能引发通胀,导致房价和其他资产价格飙升而破坏金融稳定。

  报道认为,在一致行动以扭转疫情造成的经济衰退后,各地开始以不同步调采取行动也对市场产生了影响。例如,上周欧元区股市上涨,债券收益率停止走高,因为人们断定欧洲央行的行动会落后于美联储。

  报道称,在货币刺激政策从峰值回落的同时,有迹象表明,随着庞大的政府开支减弱,全球经济反弹可能趋缓。

  报道认为,尽管拜登正计划在美国进一步实施大规模财政刺激,但预计推出速度会比较慢。

  澳大利亚AMP资本投资公司首席经济学家沙恩·奥利弗说:“随着货币刺激、经济重新开放以及财政刺激带来的动力开始消退,全球经济反弹将开始放缓。”

  乐观主义者说,复苏的势头足以抵挡央行逐步退出宽松政策的影响,而全面收紧金融状况仍是遥远的未来。新冠疫苗接种正在加速,持续的财政刺激将支持经济增长,支持经济增长的还有价值数万亿有待释放的消费需求。

  新加坡银行首席经济学家曼苏尔·穆希丁说:“货币紧缩很可能是渐进的。如果美联储和其他主要央行继续让投资者和公众相信,随着经济重新开放,今年的通胀飙升将只是暂时的,那么货币状况很可能会在今后几年里保持宽松。”

  报道指出,历史表明,退出宽松政策并非易事。在全球金融危机爆发后的几年里,试图让市场摆脱低成本流动性的做法吓坏了投资者。

  报道称,这种对官方支持的依赖从央行爆炸性地加速购买资产中可见一斑。曾任国际货币基金组织经济学家、现为美国埃克森特数据公司高级顾问的克里斯·马什估计,从2020年2月到2021年5月,十国集团央行的资产负债表扩大了11万亿美元。而金融危机后花了8年时间才达到这一增幅。

  法国外贸银行亚太区首席经济学家阿莉西亚·加西娅·埃雷罗说,就目前而言,美国经济复苏以及欧洲和日本经济更快扩张的潜力给各央行提供了削减紧急援助的窗口。

  她说:“货币政策的支持已经见顶,也应该如此。”


责任编辑:葛岩