赢家输家尚对立 全球企业税协议面临挑战

2021-07-06 09:54:06 参考消息网

据英国《金融时报》网站7月3日报道,经过多年的复杂谈判,130个国家和地区已经同意从根本上改变在世界各地对企业征税的方式,但一些细节仍未敲定,国内立法仍未完成,拒不参加的国家仍未被说服。

  报道称,该协议是7月1日在巴黎由经济合作与发展组织主持达成的。此前,七国集团上月达成了一项协议。该协议将设定至少15%的全球最低企业税率,并赋予各国根据大公司的收入来源地而非公司注册地对其征税的新权利。

  据经合组织估计,这一最低税率每年可能会带来超过1500亿美元的额外税收,管辖权变动每年还会带来另外150亿至170亿美元的税收。管辖权变动只会影响世界上最大的公司,即年收入超过200亿欧元、税前利润率至少达到10%的公司。

  报道称,该协议将引入一个强制性的争端解决机制,以防各国发生争吵,这是商界力推的一项举措。

  该协议确认,至少15%的最低税率将适用于年收入在7.5亿欧元及以上的企业。各国如果愿意,可以选择将其应用于各种规模的企业。

  报道称,就在两周前,许多国家还拒绝加入该协议,这促使美国在一段时间里进行了密集的高层施压。今年早些时候,美国通过提出新提议为陷入停滞的全球谈判重新注入了活力。

  报道指出,只有八个国家拒不加入:巴巴多斯、爱沙尼亚、匈牙利、爱尔兰、肯尼亚、尼日利亚、斯里兰卡、圣文森特和格林纳丁斯,其中有几个国家是避税天堂,它们将蒙受巨大损失。

  秘鲁弃权,因为它现在没有政府。

  报道称,三个欧盟成员国的拒绝令布鲁塞尔难堪,并可能带来实际问题。欧盟委员会计划将这份国际协议引入欧盟法律,但税收方面的命令需要各国一致同意,目前尚不清楚这些拒绝参与的国家是否会否决相关指令。

  管辖权变动会对许多跨国公司总部所在的国家带来最大的影响。

  据牛津大学赛义德商学院的迈克尔·德弗罗和马丁·西姆勒开展的研究估计,在管辖权变动所带来的税收增加中,约有64%将来自总部设在美国的公司,有45%来自技术公司。

  不受管辖权变动影响的公司包括金融服务和采掘行业的公司。然而,拥有许多跨国公司总部所在的国家将是全球最低税率的最大受益者,尤其是美国。

  被排除在最低税率规定之外的企业包括船运公司和那些以有形资产(如工厂和机器)进行投资以获得优惠的公司。

  报道称,避税天堂蒙受的损失将最大,因为该协议允许各国对在各个经营地都没有按照最低税率纳税的公司追加征税,从而抹去了通过向低税率管辖区输送收入所获得的优势。

  一些发展中国家抱怨说,该协议没有给它们带来足够的税收。

  报道指出,这份全球协议将取代一些国家已经推出的国家数字税,但目前尚不清楚它们何时会放弃这些数字税。

  该协议承诺进行“适当的协调”,但税务专家警告说,这并非易事,因为每个国家需要按照自己的节奏立法。

  该协议将在下周于威尼斯举行的二十国集团财长会上以及10月份于罗马举行的二十国集团领导人会议上讨论。

  技术会谈将继续在经合组织进行,以敲定剩余细节。

  报道称,各国明年都必须通过国内立法来将最终的协议变为法律,新规将于2023年生效。


责任编辑:葛岩