报告: 约三分之一央行计划增持人民币

2021-07-23 09:24:34 经济参考报 闫磊

  总部设在伦敦的智库——国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)21日发布的年度报告显示,30%的央行计划在未来12-24个月内增加人民币持有量。

  与此形成鲜明对比的是,20%的央行计划在未来12-24个月内减持美元,18%的央行计划在同一时间段内减持欧元。

  路透社文章称,随着近三分之一的央行计划将人民币纳入其储备资产,人民币在全球金融体系中将更具影响力。

  调查结果还显示,75%的央行现在认为货币政策对金融市场有过度的影响,尽管只有42%的央行认为这些政策需要重新考虑。报告还显示,只有59%的央行愿意在发生严重货币冲击时动用30%以上的储备。

  欧洲央行前行长特里谢呼吁各国外汇储备以平缓、渐近、有序的方式调整,他指出,“当前,欧元尚没有充分经济表现来支撑全球央行大幅增加其作为储备货币,而美元如果急剧下跌对全球经济也不利,所以全球以平缓、渐近、有序的方式进行外汇储备调整是至关重要的。”

  实际上,自疫情以来,美元汇率和相关资产波动剧烈令多国担忧,部分国家开始减少美元作为外汇储备。

  俄罗斯财政部本月宣布,已完成国家福利基金资产结构调整,完全剔除美元,英镑比例缩至5%,欧元和人民币比例分别提升至39.7%和30.4%,日元比例为4.7%,现货黄金比例为20.2%。

  近期日本对美国债券也在逐步减持。美国财政部上周公布的国际资本流动报告(TIC)显示,日本在今年5月虽然继续位居美国国债的最大海外持有国,但所持美债减少106亿美元,重返年初以来的下跌态势,总量至1.266万亿美元。日本最近十个月里有八个月持有美债在减少。


责任编辑:葛岩