首届海峡两岸区块链产业论坛举办 大咖热议如何“融两岸·链未来”

2018-08-16 09:28:15 中国贸易报 钱颜

今年以来,区块链技术火遍全球,引发无数创业者、投资人、企业家热议。区块链技术给传统企业带来哪些变化?如何看待“区块链+”为主体的产业现状?企业怎样通过区块链的方式打造新技术、提高生产力?这些问题都能在8月14日召开的首届海峡两岸区块链产业论坛上找到答案。

中国贸促会台港澳企业服务中心主任陈志团指出,自“十三五”国家信息化规划、软件和信息技术服务发展规划等政策和措施发布以来,区块链技术的创新和应用受到前所未有的关注。此次论坛旨在促进海峡两岸区块链企业的深度交流与合作,加快区块链技术进一步发展,加速传统行业转型升级,为平潭自贸试验区的发展提供新动力。

聚众互动董事长及桃花链投基金发起人、福建省海峡区块链应用协会筹委会理事长张鹏对平潭独特的地理位置优势、税收政策、监管政策进行了解读。据张鹏介绍,福建省海峡区块链应用协会成立的宗旨,一是建立以区块链产业为核心的海峡两岸企业交流平台,包括学术、金融、传统产业升级等多项领域的交流体系;二是建立海峡两岸社群的共识机制;三是定期举办海峡两岸区块链技术、投融资论坛以及学术交流活动;四是协助两岸企业解决技术、商业领域的实际困难,搭建财富桥梁;五是对海峡两岸区块链企业进行行业的数据调研以及促进行业健康发展。

论坛上,张鹏与其他嘉宾共同启动了福建省海峡区块链应用协会筹备仪式。

随着我国区块链技术持续创新,企业已经开始陆续将其应用于贸易金融、征信、工业等多个领域。“区块链技术是带动经济发展新的驱动力”。远东航空营运长曾金池表示,如在医疗行业,区块链技术可起到防止病例篡改、数据泄密等关键作用。

区块链技术还将为审计、法务等工作带来新变化。中原区块链社群创始人翟东明指出,融入区块链的智能合约比传统合约成本低。按照传统合约方式,有人欠钱不还,权利人只能去法院起诉。而智能合约中,包括资产抵押、事前预防抵押等纠纷预防方式,可约定逾期不还钱款自动执行,有效减少贸易摩擦,甚至可以进一步改变现有的法律制度,节约企业经营成本。

区块链技术火了以后,许多企业都在考虑如何利用区块链转型升级。在工业区块链(DIPNET)基金会理事长阚雷看来,企业应先思考转型升级的方向,再思考区块链能否应用其中。区块链技术可以将整个产业链重组,并减少原有的信任成本,将工业社会的笨重机器形象改造成快如闪电的钢铁侠。

“传统企业在借助区块链技术转型升级过程中,既要尊重行业传统,也要注重开拓创新,将新技术与原有工作模式准确嫁接。”阚雷表示。

曾金池认为,在区块链实际应用过程中,企业应重视教育培训,让员工具备区块链思维,鼓励同事间的合作、协同创新。

IDC国际数字资产慈善基金会主席曾良提醒企业和投资人,在选择区块链投资项目时,应注重技术和商业两方面都可行:首先关注团队。包括团队人员的组织能力、技术能力、商业能力,以及他们的心态是否稳定,是否经得起诱惑。其次关注社群(区域性的社会关系)。很多区块链项目是通过社群自治的方式发展起来的,企业和投资人要关注社群的质量,即社群是否能真正参与到项目的实质讨论中去,对项目做出一些有价值的判断。再次关注生态系统。高价值的项目应对其所属的生态系统有全局的视野,扮演好整个生态系统中的角色。最后关注刚需和价格。对有能力的投资者来说,最好将前三点考虑周全,实力不够强的投资者可以在刚需范围内考虑价格最合理的项目。

此次论坛由福建平潭综合实验区管理委员会(以下简称平潭管委会)作为指导单位、中国贸促会台港澳企业服务中心主办、北京聚众互动网络科技有限公司协办、中国贸促会平潭自贸区服务中心和海峡两岸区块链产业协会筹备委员会承办。

中国贸促会副巡视员俞海燕表示,中国贸促会将以福建自贸试验区厦门服务中心和平潭服务中心为新平台,继续加强调研,深入了解企业和自贸试验区管委会的需求,贡献渠道和客户资源,为推动福建自贸试验区深化改革、打造对外开放合作新高地作出新的贡献。

此外,平潭管委会副主任林舜杰、平潭金融办副主任杨哲安、老鹰基金管理合伙人樊优先、JLAB(九鼎区块链实验室)创始人孙健等嘉宾也都发表了主题各异的精彩演讲。


责任编辑:周东洋