投资泰国 哪些领域不能碰?

2018-08-30 10:38:28 中国贸易报 陈璐

“对于泰国而言,来自中国的外国直接投资(FDI)份额逐年增加,但始终落后于日本、东盟和欧盟国家。制造业、农业领域是日本和欧盟在泰国的传统优势领域,中国在上述领域属于后来者。”泰国蒂莱克吉宾斯律师事务所资深合伙人辛西娅(cynthia pornavalai)在由走出去智库举办的赴泰国投资实务讲座上表示,目前,中企希望打开泰国和东盟市场,中国对泰国的投资呈增长态势,尤其在电子商务、商品和服务贸易、房地产和基础设施建设等方面。

辛西娅举例称,比如阿里巴巴将向泰国投资110亿泰铢,投资所涵盖的领域包括数字业务、数字旅游推广和电子商务培训。中国开发商也开始参与泰国的主要基础设施项目,如中泰高速铁路项目。

“和很多国家一样,泰国对外资有相应的限制。”辛西娅介绍,泰国有“商业保留”(reserved business)规定:一是严格限制外国投资者涉及的领域;二是该交易涉及到国防安全、安保,或者艺术、文化、传统、习俗、民间手工艺、自然资源、环境的;三是涉及泰国未做好准备与外国竞争的行业。

辛西娅指出,“商业保留”所涉及的行业包括:所有类型的服务业、建筑工程、批发和零售贸易、房地产业等。但也存在一些豁免领域,制造业、工业用地、泰国投资审查委员会希望促进的行业与企业等。此外,泰国的外国人工作法案要求所有在泰国工作的外国人有合法的签证或工作许可。

由于泰国所有类型的服务业都不允许外资进入,且泰国一直都是中国人心目中的热门旅游之地,因此,很多中企希望在泰国开导游公司。遇到泰国的外资限制政策时,会找当地人签订代持方案。辛西娅提醒中企,“这在泰国是绝对不允许的,严重的话,可能面临刑事处罚。”

此外,签合同是中企在泰国投资避免不了的程序。辛西娅提到,一般而言,双方协商订立的合同会受法律保护,但与泰国政府或者国企签合同时,有标准的合同格式以及不可协商的条款需要注意。“还应该了解确保付款的相应条款,一般而言,信用证是比较常见的。”辛西娅称。

尽职调查是了解合作企业比较常见的途径,可通过公开消息、政府网站发布的信息等调查合作企业的法律地位、资产、许可等。辛西娅指出,“但这些也不够全面,不能完全依赖。要进行充分的尽调,不仅仅是该投资并购的项目,还要了解对方的具体情况及该公司的其他跨境交易。要提前避免商务风险、合作风险、法律风险,确保长期合作。”比如,在泰国,并不是每一个公司的董事或高层领导都有权利代表公司签署合同,必须做类似的尽职调查,看看对方的代表是否有签约的授权。

“一旦发生纠纷,中方会希望合同也受中国法律管辖,但要在泰国法院执行,就会要求当事人证明中国法律的规定,比较麻烦。”辛西娅建议,如果跨境交易标的额比较高,首选应该是国际仲裁,如果选择按中国法律判决,在泰国是否能得到执行仍存疑问。如果标的额不高,可以选择泰国法院。


责任编辑:周东洋