欢迎来到中国贸易新闻网(中贸网)
主管:中国国际贸易促进委员会(CCPIT) 主办:中国贸易报社
分享微信微博APP

中国仲裁法学研究会2020年年会暨第十三届中国仲裁与司法论坛于8月22至23日召开

深研行业变革  助力我国仲裁高质量发展

来源:中国贸易报 作者: 2020-08-24 16:32:48

        


       新冠疫情爆发,《民法典》诞生,仲裁法修改研究进入关键期,我国的仲裁到了关键时间节点上。8月22至23日,由中国仲裁法学研究会主办、青岛仲裁委员会承办、文康-君益诚律师联盟协办的中国仲裁法学研究会2020年年会暨第十三届中国仲裁与司法论坛采用线上形式召开。

        本次活动以“进一步提高公信力实现仲裁高质量发展”为主题,设“疫情对仲裁的挑战与应对”“互联网经济、互联网仲裁和裁决的执行”“商事调解与仲裁的协同发展”“仲裁机构的改革”“提高中国仲裁的国际竞争力”“对仲裁的司法监督”六大议题。多维度对中国仲裁的发展现状,面临的新挑战进行深入研讨,汇聚业内众多精英的智慧助力仲裁高质量发展。

中国法学会副会长王其江讲到,本次年会主题和议题设置坚持理论联系实际、直面当前仲裁领域重大理论和实务问题,对推动我国仲裁理论研究和实践发展具有重要的意义,体现了对党中央十九大以来一系列关于仲裁工作的要求的深入贯彻。

        司法部公共法律服务管理局巡视员姜晶讲到,本次活动要深耕理论研究。抓住仲裁法修改的历史机遇,全面及时掌握研究仲裁发展的新情况新问题,不断推出具有建设性的研究成果,积极推动我国仲裁实践基础上的制度设计和理论创新。

最高人民法院民事审判第四庭副庭长沈红雨讲到,最高法院一直非常支持仲裁的发展。仲裁作为非诉讼纠纷解决方式当中最重要的一种方式,在高效解决民商事纠纷方面发挥了巨大作用,为社会治理、矛盾纠纷化解作出了突出贡献。下一步,最高法院不但要有支持仲裁的司法态度,还要更多的回应仲裁界的关切。

       会上,山东省司法厅发来贺信称,本次论坛主题鲜明,内容丰富,紧贴中国仲裁现实,非常重要。山东省司法厅将以本次论坛为契机,牢牢把握仲裁工作的中国特色社会主义方向,积极推进“两办”《若干意见》落地落实,进一步优化仲裁发展环境,加快推进仲裁改革创新,整合全省涉外仲裁资源,推动仲裁国际化,不断提高仲裁服务国家全面开放和发展战略的能力,在服务中心工作中彰显仲裁价值,叫响中国仲裁的山东品牌。

       中国仲裁法学研究会会长、中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起出席并主持了理事会会议。

       疫情防控常态化下的仲裁应对

       随着疫情防控进入常态化,因疫情而产生的法律纠纷逐渐显现,为后疫情时期仲裁业务的开展带来了新的机遇与挑战。

武汉仲裁委员会办公室党组书记、主任彭国元讲到,国际、国内经济不稳定状况持续,法律纠纷数量增多,对仲裁事业发展来说,却能发挥正面作用。着眼于疫情防控需要,可修订仲裁规则,如:仲裁程序中优先使用电子沟通方式;将视频庭审方式写入规则;赋予仲裁庭合理推进仲裁程序的决定权等。

      中伦律所事务所合伙人霍伟认为,后疫情时代争议解决呈复杂化、多样化、巨量化和电子化发展趋势。在仲裁程序中要运用技术手段来完善电子证据的收集、审查、质证。拓宽电子数据证据的获取渠道,明确电子数据证据的审查内容和标准。

近年来我国互联网仲裁发展迅速,数据显示:2019年,全国共31家仲裁机构采取仲裁案件,较2018年22家增加了40.9%,全国共处理线上仲裁案件205544件,占全国仲裁案件总数的42.21%,占31家仲裁委员会案件总数的73%。对于当下的互联网仲裁和裁决的执行,对外经济贸易大学教授伏军讲到,我国线上仲裁已处于世界领先地位,互联裁案件处理类型已从处理网络交易纠纷扩展到普通商事纠纷。

       金杜律师事务所叶渌讲到,英国高等法院最近在一起案件的判决中,按照“迟到的正义不是正义”的原则,指出疫情之下网上开庭符合社会公正的需要。我们要拥抱新技术、充分“共享”先进设施,开启仲裁事业的新篇章。

       仲裁机构改革与仲裁司法监督的新发展

       2018年是深化党和政府体制改革的关键一年,随后在2019绝大多数设立仲裁机构的地市级政府改革已经全面启动,而作为政府所属事业单位的仲裁机构改革与此同步。对于仲裁机构的改革方向,北京汇仲律所事务所高级顾问蒋弘认为,增强机构独立性和公信力,有利高效公正处理案件,有利实现机构社会价值,符合市场规律,增强国际竞争力。

       武汉大学教授柳正权讲到,对于仲裁机构设立体制改革,可尝试在开发区、自贸区等特定经济区域设立仲裁机构。

       司法监督对仲裁的发展至关重要,自2017年起,最高人民法院相继颁布了《关于仲裁司法审查案件归口办理有关问题的通知》《关于人民法院办理仲裁裁决执行案件若干问题的规定》等多份关于仲裁司法监督的重要文件,我国仲裁司法监督制度出现了重大革新。对于仲裁司法监督的新发展,最高人民法院民事审判第四庭二级高级法官马东在主旨发言中指出,审查仲裁案件,支持与监督并重,未来在作出否定性结论时会更为审慎,尽可能尊重当事人选择仲裁的意思表示,确保仲裁协议有效。对是否构成“违反法定程序”的认定采取更加严格的标准。同时慎用“公共政策”条款。

       如何提高我国仲裁的国际竞争力

       近年来我们涉外仲裁案件逐年增加,提高我国仲裁的国际竞争力对促进外贸发展意义重大。在提高中国仲裁的国际竞争力议题上,上海市金茂律师事务所合伙人韩正讲到,为中国主权利益、民商事主体合法利益服务,需要培养能够代表本国利益的参与投资仲裁、商事仲裁及体育仲裁的实务人才。要建立我国国际仲裁的参考信息基本库、“国际仲裁程序及技能标准体”及其基本培训模块和面向政府、行业和利益攸关者的国际仲裁通识培训模块。

       湖南省郴州市中级人民法院执行局副局长陈建华讲到,中国法院对于国际商事仲裁裁决的司法审查,有利于确保国际商事仲裁司法审查制度的公正性、权威性、公信力。做好统一司法审查标准,让更多符合域内外法律规定的国际商事仲裁裁决能够在中国得到承认和执行,也让中国的仲裁裁决能够更多得到世界各国的认可。

       为推进仲裁理论和实践研究工作,会议为评选为第十三届仲裁与司法论坛优秀论文的作品进行颁奖。中国仲裁法学研究会副秘书长陈建表示,中国仲裁法学研究会作为全国性仲裁法学学术团体,一直着力聚集仲裁机构、科研院校、仲裁理论教学人员和实务人员,搭建交流平台,推动我国仲裁事业不断向前发展。


责任编辑:苏旭辉

地址:北京市朝阳区北三环东路静安西街2号楼 | 办公室:8610-84541822 | 编辑部:8610-84541822

公安机关备案号:11010502034811    京ICP备05001841号-3 中国贸易报©版权所有2006-2017