欢迎来到中国贸易新闻网(中贸网)
主管:中国国际贸易促进委员会(CCPIT) 主办:中国贸易报社
分享微信微博APP

要抓住风险本质 走出去方能化危为机

来源:中国贸易报 作者:张凡 2020-06-17 16:23:51

 本报讯记者 张凡6月17第六届“2020中国企业走出去风险发布会全球直播网络大会”拉开帷幕。本次会议由江泰国际合作联盟和江泰全球救援联盟主办,中国产业海外发展协会支持。与会人员有全球风险专家、驻华使馆高级外交官、前中国驻外大使及高级外交官、救援专家、投资服务专家、海外园区代表、走出去企业代表、商协会代表等。

江泰国际合作联盟主席沈开涛在致辞中表示,过去人们主要凭借经验对风险做出判断,所以预知风险有很大的局限性。现在借助互联网、大数据、物联网、人工智能等高科技手段,对风险发生的概率、性质、规模、影响等的预知能力大大提高。在沈开涛看来,对于成因复杂的重大风险,需要社会各界跨领域深度研究。为此,他提出加强对全球风险的预知、加强对全球风险的预测、加强对全球风险的预警、加强做好防范风险的预案、加强对化解风险的预演、加强对重大风险的预防等“六预”解决方案。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文表示,还没有结束的疫情的影响是巨大的和长期的,企业家对此需要有清醒的判断,不仅要关注疫情的进一步变化,关注由此带来的国际政治格局的变化,走出去还需要精心筹划,在“百年未有之大变局”中,走得远比走得快更重要。

外交学院世界政治研究中心主任施展教授在发言中指出,全球公共卫生风险对全球及区域供应链的挑战主要表现为新冠疫情全球爆发后,世界经济严重停摆,消费、贸易、生产、物流等处于停滞或艰难的恢复的过程中。其中疫情后供应链、产业链变化与发展成为走出去的企业和地方政府机构关注的一个焦点。为此,他建议中国企业特别是民营及中小企业抓住风险的本质、不急不躁,中国制造业走出去在疫后的机会还是大于挑战的。

本次会议还发布了《2020年中国企业走出去全球风险版图》《2020年中国企业走出去公共卫生全球风险版图》和《2020年中国企业走出去供应链全球风险版图》。其中,风险版图包括亚洲版图、欧洲版图发布、大洋洲版图发布、非洲版图发布、美洲版图发布、供应链版风险版图、公共卫生风险版图等。

 


责任编辑:张凡

地址:北京市朝阳区北三环东路静安西街2号楼 | 办公室:8610-84541822 | 编辑部:8610-84541822

公安机关备案号:11010502034811    京ICP备05001841号-3 中国贸易报©版权所有2006-2017